ВСЕ ФОТО

Запутанная игра экономических властей под названием "банковская реформа" затягивается сверх всяких приличий, считает "Время новостей". Ее основополагающий документ - "Совместная стратегия Правительства и Банка России о реформировании банковского сектора" - должен был лечь на стол премьера Михаила Касьянова еще 27 октября. Аппаратная судьба этого документа окутана туманом.

Замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович утверждает, что разногласий между правительством и ЦБ не осталось, и старт реформе будет дан в ближайшие дни, после того как премьер Касьянов подпишет соответствующее постановление. Между тем неназванный источник газеты в одном из заинтересованных министерств, напротив, уверяет, что до аппарата премьера стратегия до сих пор не дошла.

Нерасторопность министерских чиновников объясняется, однако, не ленью, а глубокой задумчивостью, считает издание. На заседании кабинета 27 сентября стратегия, внесенная в правительство Центробанком, была не одобрена, а лишь принята за основу. В число доработчиков были включены не только Минфин и Минэкономразвития, поддержавшие Центробанк, но и Министерство по антимонопольной политике (МАП) - которое выступало оппонентом ЦБ. Непосредственные исполнители воли правительства оказались в сложном положении.

О близком начале реформы Дворкович рассказал 29 ноября на телефонной пресс-конференции с представителями томских СМИ. Концепция банковской реформы в его изложении осталась эволюционистской, но претерпела некоторые уточнения. Правительство и ЦБ договорились, что действующие банки должны в течение трех лет довести свой капитал до 5 млн. евро, хотя до сих пор не решено, стоит ли одновременно со стратегией выпускать нормативные документы по этому поводу. Дворкович пообещал, что установление барьера не приведет к массовому закрытию мелких региональных банков.

Замминистра также сообщил, что стратегия предусматривает качественное усиление надзорных функций Центробанка, который будет делать акцент на оценку не предоставляемой отчетности, а качества управления банком, управления рисками и работы с клиентами.

Впрочем, один из участников процесса усомнился в том, что Касьянов вот-вот подпишет "банковскую реформу": "Премьер был недоволен тем, что исполнители мешкают, и 22 ноября дал поручение Минфину, Минэкономразвития и МАП внести согласованный документ в трехдневный срок". Воз и ныне там - межведомственные согласования возобновятся только сегодня, сообщает издание.