До 70 топ-менеджеров "Аэрофлота" получат право купить до 3% акций авиакомпании
 
До 70 топ-менеджеров "Аэрофлота" получат право купить до 3% акций авиакомпании
aeroflot.ru

До 70 топ-менеджеров "Аэрофлота" получат право купить до 3% акций авиакомпании. Соответствующую опционную программу одобрил 1 декабря совет директоров "Аэрофлота", пишут "Ведомости" со ссылкой на информацию трех близких к совету источников.

На опционы могут рассчитывать 50-70 менеджеров "Аэрофлота", отметил один из собеседников газеты: гендиректор и его замы, члены правления, начальники департаментов. Окончательное решение по численному составу менеджеров еще не принято, добавляет он. Для поощрения управленцев "Аэрофлот" выкупит на рынке в общей сложности до 3% акций, рассказывают собеседники "Ведомостей".

Исходя из вчерашней капитализации "Аэрофлота" на ММВБ 1% его акций стоил 19,4 млн долларов , а 3% - 58,2 млн долларов. С начала года "Аэрофлот" подешевел почти вдвое - до 1,95 млрд долларов. Сейчас самое время покупать акции для опционов, уверен гендиректор Infomost Борис Рыбак.

Опционы для госкомпаний уже не редкость: 350 руководителей упраздненного РАО "ЕЭС России" приобрели 1% акций энергохолдинга. 76 менеджеров "Газпрома" смогут купить около 0,02% акций концерна. C 2005 года думает об этом и "Роснефть".

По мнению Рыбака, именно в условиях кризиса следует "резко и жестко отмотивировать" менеджмент, чтобы он был кровно заинтересован в улучшении результатов. В хорошие времена руководить все-таки проще, гораздо важнее, какие управленческие решения принимаются в тяжелый период, считает он. А ситуация на рынке авиаперевозок будет сложной: уже с 2009 года прогнозируется спад пассажиропотока.

В то же время аналитик "Ингосстрах инвестиций" Евгений Шаго не видит необходимости в опционах: у "Аэрофлота" мало акций в свободном обращении, так что рост капитализации не может считаться объективным показателем успешности бизнеса. Есть и рыночные риски, на которые менеджмент повлиять не способен, например цены на авиакеросин, полагает он.