Демонстрация в день независимости Исландии завершилась штурмом местного центробанка
 
Демонстрация в день независимости Исландии завершилась штурмом местного центробанка
visir.is

1 декабря, выйдя на демонстрацию по случаю дня независимости, граждане Исландии стали выражать отношение к действиям центробанка страны. Последние несколько месяцев финансовая система страны пребывает в состоянии коллапса, и несколько тысяч человек, которые вышли на улицы Рейкьявика, были настроены решительно.

"Правительство играло в рулетку, а проиграла вся нация", - сказал AP писатель Эйнар Мар Гудмундссон.

Художница Хильдур Маргретадоттир пришла на демонстрацию с муляжом лошадиной головы на палке, при помощи которых еще викинги насылали проклятие на врага. "Я обращаю его к центробанку, - сказала она, - банкиры и правители играли на наши деньги и продолжают это делать".

После демонстрации около сотни человек прорвались в здание исландского ЦБ, сообщают "Ведомости" со ссылкой на IcelandReview. Они бросали в стены яйца, плескали краской и требовали, чтобы с ними встретился председатель нацбанка Давид Оддссон, но дальше фойе им пройти помешала полиция.

"Это очень простое требование, но нас никто не слушает, - возмущается Гудбон Хейдар Вальгардссон, - а 90% населения страны хочет, чтобы он ушел".

Для трех крупнейших банков страны - Kaupthing, Landsbanki и Glitnir (их активы на порядок превышали ВВП) - кризис оказался фатальным, они все были национализированы. Исландский фондовый рынок потерял 90% капитализации. Крона с начала года подешевела к доллару в 2,4 раза, к евро - более чем вдвое.

По прогнозу МВФ, в 2009 году ВВП Исландии (7,5 млрд долларов в 2008 году) сократится на 10%, а безработица достигнет максимума за последние 40 лет.

Едва ли не половину ВВП придется отдать Великобритании, потребовавшей, чтобы Исландия гарантировала депозиты своей местной "дочки". "Это как нейтронная бомба, которая уничтожила денежные активы и оставила невредимыми людей", - говорит Олафур Ислейфссон, ранее работавший в МВФ.

В ноябре Исландия договорилась о привлечении кредитов на 10 млрд долларов, в том числе 4 млрд евро от России.