Латвийское правительство ограничило выдачу денег из Parex banka, среди клиентов которого много россиян
 
Латвийское правительство ограничило выдачу денег из Parex banka, среди клиентов которого много россиян
db.lv

Латвийское правительство объявило о введении ограничений на дебетовые операции для клиентов Parex banka. Это объясняется стремительным бегством клиентов и вкладчиков банка, сообщает деловое издание "Бизнес & Балтия".

Отток средств из Parex banka остановить не удалось: с конца сентября по 1 декабря объем вкладов в кредитном учреждении уменьшился на 500 млн латов (более 700 млн евро). "Прежние акционеры не сделали все возможное, чтобы предотвратить утечку финансовых ресурсов со счетов как резидентов, так и не резидентов. Поэтому было необходимо принять такое решение", - цитирует издание латвийского министра финансов Атиса Слактериса.

Еще в начале ноября распоряжением премьера государственным и муниципальным организациям было запрещено выводить свои средства из Parex banka. Новые ограничения предусматривают, что физическое лицо может забрать до 35 тысяч латов в месяц. С юридическими ситуация иная: если в компании трудоустроено до 10 человек, то лимит составляет 35 тысяч латов, а если от 11 до 250 - то 350 тысяч латов. К хозяйственным операциям предприятий со штатом, превышающим 250 человек, ограничения не относятся.

Агентство Bloomberg отмечает, что сделка по национализации Parex banka до сих пор не завершена. План правительства по перепереходу к нему контроля над Parex означает, что автоматически срабатывает пункт о немедленной выплате 775 млн евро синдицированных кредитов, полученных ранее банком. Статьи, наделяющие кредиторов правом требовать мгновенного погашения займа в случае смены владельца заемщика, являются стандартными для договоров о синдицированных кредитах.

Поскольку кредиторов у Parex banka более 60, отказаться от требования немедленной выплаты должны все без исключения. Если хотя бы один из них будет настаивать на немедленном погашении долга, это вызовет технический дефолт банка по своим обязательствам, заявил Bloomberg источник в банковских кругах на условиях анонимности.

Газета "Коммерсант" пишет, что до ноября этого года Parex banka был крупнейшим частным банком Латвии. На 1 октября этого года его активы составили 4,4 млрд евро, объем депозитов - 2,8 млрд (доля рынка частных вкладов - 19,8. Parex banka был известен своей деятельностью по переводу денежных средств из СНГ в страны Евросоюза. До сих пор именно банки Латвии наряду с кипрскими предоставляли наиболее лояльные условия обслуживания тем клиентам, чьи компании расположены в офшорных и низконалоговых юрисдикциях.

По 42,4% акций банка контролировали президент и председатель правления Валерий Каргин и зампред правления и председатель совета директоров Виктор Красовицкий. 8 ноября правительство Латвии приняло решение о покупке контрольного пакета акций Parex banka за символические 2 лата (2,85 евро).

По соглашению, подписанному 8 ноября министром финансов Латвии Атисом Слактерисом, президентом государственного Hipoteku banka Инесисом Фейерисом и господами Каргиным и Красовицким, 51% акций Parex banka переходит под контроль Hipoteku banka, 34% передается ему в залог, 15% остается у миноритарных акционеров. При этом государство гарантировало выплаты по синдицированным кредитам Parex banka на 275 млн евро и 500 млн евро.

По признанию министра финансов Атиса Слактериса, "приобретение государством Parex banka и стало отправной точкой того краха, который заставил правительство Латвии обратиться за помощью к Евросоюзу, а потом и в МВФ". На 31 октября золотовалютные резервы Латвии составляли 4,39 млрд евро.