Япония разрабатывает новый пакет стимулов общей стоимостью 53 млрд долларов, чтобы поддержать национальную экономику
 
Япония разрабатывает новый пакет стимулов общей стоимостью 53 млрд долларов, чтобы поддержать национальную экономику
Global Look Press

Япония разрабатывает новый пакет стимулов общей стоимостью 53 млрд долларов, чтобы поддержать национальную экономику. Решение будет принято в течение этой недели, передает Reuters.

В начале октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство в новом финансовом году (с апреля 2014 года) повышает национальный налог с продаж до 8%. Сегодня налоговая ставка в стране находится на уровне 5%. Повышение налогов произойдет впервые с 1997 года.

Тогда же премьер Абэ сообщил, что вскоре последуют шаги по экономическому стимулированию по меньшей мере на 5 трлн иен (51 млрд долларов), которые помогут сгладить возможный негативный эффект от повышения налогов.

С помощью увеличения налога японские власти намерены снизить темпы роста государственного долга страны.

Программа повышения налога с продаж позволит разогнать инфляцию до 3,3% в 2014-2015 фингоду. Без учета этой программы инфляция в будущем фингоду составит лишь 1,2%, сообщили в правительстве. В текущем году рост потребительских цен, согласно прогнозу кабмина, ожидается на уровне 0,5%.

На протяжении полутора десятков лет в Стране восходящего солнца была дефляция, ставшая причиной сокращения инвестиций и производства. В начале апреля 2013 года. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил о намерении использовать любые возможности для победы над дефляцией. Он в частности, призвал руководителей компаний страны повысить заработные платы и увеличить капиталовложения, так как именно эти шаги ЦБ считает важнейшими для преодоления 15-летней дефляции.

В Японии снижаются зарплаты - 17-й месяц подряд. Это самый длительный период сокращения с 2010 года, сообщает Bloomberg. По данным министерства труда Японии, базовые зарплаты граждан страны без учета сверхурочных и бонусов сократились в октябре на 0,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

"Повышение зарплат является жизненно важным для обеспечения устойчивого роста японской экономики, - отмечает аналитик SMBC Nikko Securities Inc. Хиденори Суезава. - Для производителей, конкурирующих с глобальными компаниями, это будет непросто".