Основные достижения и ожидания сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах министерской конференции ВТО на Бали. Министр ожидает, что экономика еще почти год проведет в стагнации
 
Основные достижения и ожидания сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах министерской конференции ВТО на Бали. Министр ожидает, что экономика еще почти год проведет в стагнации
© РИА Новости / Михаил Климентьев

В Минэкономразвития (МЭР) подводят печальные итоги 2013 года и готовятся к следующему трудному году, сообщает "Интерфакс". К новому году чиновники снизили прогнозы по росту экономики, промпроизводству, инвестициям и курсу рубля. При этом, по прогнозам МЭР, инфляция и тарифы для населения будут расти быстрее, чем казалось ранее.

Основные достижения и ожидания сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах министерской конференции ВТО на Бали. Министр ожидает, что экономика еще почти год проведет в стагнации.

Прогноз роста экономики РФ на 2013 год снижен до 1,4% с 1,8%, на 2014 год - до 2,5% с 3,0%, на 2015 год - до 2,8% с 3,1%. В IV квартале 2013 года ожидается рост экономики на уровне 1,6-1,7%, в том числе в ноябре - примерно на уровне октября (1,8%).

"Это чисто счетная позиция - 1,4%. У нас есть некоторое улучшение по октябрю. Мы надеемся, что по ноябрю тоже будут чуть лучшие цифры, чем прежде. У нас рост ВВП 1,8% октябрь к октябрю, примерно такое мы ожидаем по ноябрю. В итоге у нас четвертый квартал, наверное, будет 1,6-1,7%. Но в целом по году получается рост на 1,4%, с очень малой вероятностью - на 1,5%", - заметил Алексей Улюкаев.

Прогноз по росту промпроизводства на 2013 год снижен до 0,1% с 0,7%.

Прогноз по росту инвестиций в основной капитал понижен до 0,2% с 2,5%.

Прогноз по оттоку капитала в 2013 году снижен до 57 млрд долларов с 70 млрд долларов.

Прогноз по росту розничной торговли в 2013 году снижен до 3,8% с прежних 4,3%.

Прогноз по инфляции на 2013 год повышен до 6,2% с 6,0%. На 2014-2016 годы прогноз остался неизменным - 4,5-5,5% (целевое значение 4,8%), в 2015 году - в интервале 4-5% (4,9%), в 2016 году - 4-5% (4,4%).

Тарифы для населения в 2014 году могут вырасти на 4,3% вместо 4,2% из-за более высокой инфляции.

Прогноз среднегодового курса рубля на 2014 год понижен до 33,9 рубля за доллар с 33,4 рубля, на 2016 год - до 35,4 рубля за доллар.

Последний показатель, по словам министра, понижен в первую очередь из-за корректировки счета текущих операций.

"Сальдо текущих операций остается положительным в 2014 году, но уменьшается. В этом году уменьшается до 31 млрд долларов с 43 млрд долларов по предыдущему прогнозу, а в 2014 году - до 21 млрд долларов с 28 млрд долларов. При том что неизменные по следующему году ожидания по капитальному счету, а текущий счет меняется - это, безусловно, при той политике, которую проводит Банк России, должно означать ослабление курса рубля", - пояснил Алексей Улюкаев.

Ранее, напомним, МЭР, Министерство финансов и Банк России уже несколько раз высказывали предположение о том, что в текущем году инфляция, вероятно, в этот целевой диапазон не войдет. Так, на днях об этом в кулуарах Финансового форума России, организованного газетой "Ведомости", заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Комментируя ослабление рубля в последнее время, она сказала, что "ничего экзотического на валютном рынке не происходит". Первый зампред ЦБ отметила, что спрос на валюту обусловлен внешними факторами, а внутри России все объясняется налоговым периодом. "И ставки, и объемы операций соответствуют налоговому периоду", - сказала Юдаева.

8 ноября совет директоров Банка России на заседании оставил неизменным уровень процентных ставок по операциям ЦБ на внутреннем финансовом рынке. Центробанк аргументировал свое решение рисками инфляции, констатировав по-прежнему слабые экономические показатели.

Министр финансов РФ Антон Силуанов также уже подтверждал, что в октябре "произошел рост цен выше, чем мы прогнозировали", поэтому инфляция будет выше 6%.