Столица и половина штатов Венесуэлы остались без света
 
Столица и половина штатов Венесуэлы остались без света
Reuters

В Венесуэле в ночь на вторник по московскому времени произошло масштабное отключение электроэнергии, оставившее без света несколько крупных городов страны, включая столицу Каракас, сообщает Русская служба BBC.

"Блэкаут" случился около 20:00 по местному времени (4:30 мск) и совпал с выступлением по государственному телевидению президента страны Николаса Мадуро. Оставшись без эфира, глава государства продолжил общаться с народом через Twitter, который, отметим, совсем недавно грозился запретить.

Произошедшее Мадуро объяснил саботажем, призвал население сохранять бдительность и приказал армии и силам безопасности находиться в состоянии повышенной готовности.

"Я привел в повышенную готовность вооруженные боливарианские силы, высшее командование собрано, потому что мы имеем информацию, что будут новые атаки", - цитируют местные СМИ слова Мадуро. Также данный приказ касается государственной нефтяной компании PDVSA. "Они могут оставить без света народ, но они не оставят без света сердце", - сказал Мадуро.

Хотя у Венесуэлы большие запасы нефти, около 70% электроэнергии поступает с гидроэлектростанций. Перебои с подачей электроэнергии случаются в стране довольно часто, но в основном в провинции, и редко затрагивают столицу страны, отмечают британские журналисты.

В этот раз в Каракасе остановилось метро. Людей пришлось эвакуировать из метро, а также из офисных зданий.

После инцидента министр энергетики Джесси Чакон заявил, что подача электричества возобновлена в большинстве районов Каракаса, но некоторые регионы страны по-прежнему остаются без света. По его словам, авария произошла в центральной части Венесуэлы.

По данным иностранных корреспондентов, после того как Каракас погрузился во тьму, было слышно, как люди громко стучали в кастрюли, что является традиционным способом выражения протеста.

Во время похожей аварии в сентябре президент Мадуро заявлял, что "крайне правые реанимировали план электрического удара по стране". Продолжатель дела Чавеса тогда также предупреждал соотечественников, что "оппозиция готовит акты саботажа на энергетических коммуникациях" с целью дестабилизировать ситуацию в стране и нанести удар по преобразованиям, проводимым в соответствии с курсом на построение "боливарианского социализма".

Доказательств своих слов Мадуро не представил. Лидер оппозиции и соперник Мадуро на президентских выборах весной этого года Энрике Каприлес, в свою очередь, обвинил главу государства в попытке отвлечь внимание общественности от реальных проблем страны.

Представители энергетической отрасли страны ранее не раз объясняли, что масштабные отключения электричества происходят из-за высокого пикового потребления и плохого состояния электросетей страны.