"Тройка Диалог", владеющая четвертью "АвтоВАЗа" и почти половиной "КамАЗа", может их покинуть
 
"Тройка Диалог", владеющая четвертью "АвтоВАЗа" и почти половиной "КамАЗа", может их покинуть
Архив NEWSru.com

Российская инвесткомпания "Тройка Диалог", которая в настоящее время владеет 25% акций флагмана отечественного легкового автомобилестроения "АвтоВАЗа" и 44% крупнейшего в РФ производителя грузовиков "КамАЗа", может выйти из капитала обоих предприятий в течение двух-трех лет, сказал председатель совета директоров инвесткомпании Рубен Варданян, передает Reuters.

"В горизонте двух-трех лет ситуация может проясниться, - сказал он журналистам на инвестиционном форуме "Тройки Диалог" в среду. - Горизонт, в котором мы видим возможность нашего выхода (из капитала "АвтоВАЗа" и "КамАЗа"), - два-три года".

Решение будет зависеть от того, "что будет происходить на рынке, как будет восстанавливаться экономика России, что будет происходить с компаниями", сказал Варданян.

Он добавил, что "Тройка" "не видит больших рисков" в своем участии в "АвтоВАЗе".

"АвтоВАЗ", оказавшийся неготовым к работе на ужавшемся вдвое авторынке, находится в критическом положении и приносит гигантские убытки. В первом полугодии 2009 года убыток предприятия по МСФО составил 19,4 млрд рублей при выручке 53,1 млрд . Долг компании превышает 70 млрд рублей.

Переговоры по покупке пакета акций "КамАЗа" у "Тройки Диалог" немецким автоконцерном Daimler продолжаются, сказал Варданян, но когда будет принято решение, непонятно.

До кризиса "Тройка Диалог" успела выручить от продажи акций "АвтоВАЗа" и "КамАЗа" как минимум 1,25 млрд долларов.

Инвесткомпания вошла в капитал "АвтоВАЗа" в 2007 году в результате "раскольцовки" его структуры собственности по просьбе госкорпорации "Ростехнологии", взявшей контроль над предприятием. "Тройка" скупала бумаги завода и его "дочек" с рынка и никогда не называла потраченную на это сумму.

В 2008 году "Тройка Диалог" продала блокпакет "АвтоВАЗа" французскому автоконцерну Renault за 1 млрд долларов. В декабре 2009 года, комментируя прошедшую по докризисным ценам сделку, премьер РФ Владимир Путин сказал, что Renault в результате "попала".