Первые антикризисные меры обойдутся бюджету всего в 22 млрд рублей
 
Первые антикризисные меры обойдутся бюджету всего в 22 млрд рублей
Фото NEWSru.com

На антикризисные меры по плану правительства до конца марта может пойти не более 22 млрд рублей из бюджета. Сумма согласована Минфином и Минэкономразвития, деньги предложено взять из антикризисного резерва правительства, где сейчас 166 млрд рублей, рассказали "Ведомости".

После утверждения антикризисного плана председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину и заинтересованным министерствам за два дня рассчитать, сколько бюджетных средств потребуется в I квартале.

Минфин традиционно занял осторожную позицию: не использовать в I квартале антикризисный резерв вовсе, а тратить средства действующего бюджета. Минэкономразвития оценило дополнительные расходы в I квартале примерно в 100 млрд рублей. Сошлись на 22 миллиардах, сообщили изданию чиновники финансово-экономического блока.

Деньги пойдут на поддержку реального сектора: Минсельхозу обещано 10 млрд рублей, всего на поддержку сельского хозяйства в антикризисном плане до конца года - максимум 50 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей пойдет на поддержку автопрома и продление программы утилизации.

5 млрд рублей будет направлено на субсидии процентных выплат по кредитам, с помощью которых пополнялись оборотные средства предприятий. 1 млрд - субсидии регионам для закупок автомобильной техники на газомоторном топливе.

Последний 1 млрд из 22 млрд получит "Росэксимбанк" - докапитализация предусмотрена антикризисным планом. Средства из антикризисного резерва также могут пойти на поддержку ипотечного кредитования через АИЖК.

Как считает директор центра макроэкономических исследований "Сбербанка" Юлия Цепляева, видимо, правительство решило сначала сократить расходы, утвердить новый бюджет, посмотреть, каким будет дефицит, сколько может понадобиться из резервов, и уже потом выделять деньги. Все зависит от того, как быстро кризисные явления будут входить в жизнь, продолжает Цепляева: "В прошлый кризис на первом этапе медлили с антикризисной поддержкой. Если бы так долго не раскачивались, возможно, избежали бы 8-процентного падения ВВП".