Селезнев считает, что налог с продаж отменять нельзя
 
Селезнев считает, что налог с продаж отменять нельзя
Архив NEWSru.com

Отмена налога с продаж возможна не ранее 2005 года, считает председатель Госдумы Геннадий Селезнев. "Федеральный центр пока не может предложить регионам адекватной замены поступлений от налога с продаж, субъекты протестуют против его отмены", - сказал спикер в среду на встрече с депутатами парламента Кабардино-Балкарии. К вопросу о существовании этого сбора Госдума, по его словам, вернется осенью.

"Никто из продавцов не гарантирует снижения цен на величину налога после его отмены. В то же время местные власти лишатся значительной доли поступлений в бюджеты территорий", - цитирует Селезнева ИТАР-ТАСС.

По мнению спикера, "федеральный центр не вправе распоряжаться не принадлежащими ему деньгами", тем более что налоговая реформа уже значительно ухудшила финансовое положение в регионах. "После отмены дорожного фонда повсеместно прекратилось строительство автодорог, ведь акциз на горюче-смазочные материалы, призванный возместить отмененные "автомобильные" налоги, нигде не собирается в должном объеме", - утверждает Селезнев.

Правительство, напомним, полно решимости отменить налог с продаж, в большинстве регионов России составляющий 5% от цены товаров, с 1 января 2004. Министр финансов Кудрин и другие чиновники считают, что депутаты излишне драматизируют ситуацию. Правительство пошло на значительные уступки регионам. К тому же налог этот довольно несправедлив: платят его лишь крупнейшие продавцы, а с большинства мелких торговых организаций его собирать в полном объеме не получается.