Путин недоволен тем, что сэкономленные проценты по внешнему долгу пустили в бюджет, а не в инвестфонд
 
Путин недоволен тем, что сэкономленные проценты по внешнему долгу пустили в бюджет, а не в инвестфонд
Вести

Президент Путин недоволен тем, что средства, сэкономленные на досрочном погашении долга Парижском клубу, уже заложены в бюджет. По мнению Путина, 7,7 млрд долларов - а именно таков объем средств по процентам, которые Россия теперь не должна платить своим кредиторам, должны быть направлены в инвестфонд на развитие инфраструктуры, энергетики и других проектов.

30 июня Россия и Парижский клуб подписали протокол о досрочном погашении долга в объеме около 21,3 млрд долларов. Выплатив премию за досрочное погашение в объеме 1 млрд долларов, Россия, по расчетам министра финансов Кудрина, сэкономит на обслуживании долга 7,7 млрд долларов до 2020 года.

Расходованием этих средств и заинтересовался президент. Глава государства предложил потратить эти средства на развитие инфраструктуры. "Направляются сэкономленные средства от невыплаты процентов - до 7,7 млрд долларов - в Инвестиционный фонд с целью совершенствования инфраструктуры страны, на строительство дорог, мостов, развитие энергетики, осуществление других приоритетных проектов", - заявил Путин.

При этом Путин поручил главе правительства Михаилу Фрадкову и вице-премьеру Александру Жукову разобраться, как Минфин, по словам главы этого ведомства, мог внести часть этих средств в бюджет. "Я не знаю, как они могли заложить эти средства, если решение тогда еще не состоялось... Может это и так - я прошу проверить", - сказал Путин, обращаясь к Фрадкову и Жукову.

Напомним, что в одобренном правительством проекте бюджета на 2007 год впервые с 1999 года расходная часть бюджета превышает доходную, рассчитываемую без учета поступлений в стабфонд. Размер дефицита без учета стабфонда составил около 174 млрд рублей.