Молдавия согласилась платить за российский газ в полтора раза больше - 160 долларов
 
Молдавия согласилась платить за российский газ в полтора раза больше - 160 долларов
Архив NEWSru.com

Цены на российский газ для Молдавии с 1 июля 2006 года повысились на 45% до 160 долларов за тысячу кубометров. Кишинев надеется, что в будущем "Газпром" заключит с Молдавией долгосрочный контракт на поставку газа по более низким ценам. Также молдавская сторона сообщила о том, что Москве будет сделан ряд инвестиционных предложений. Цены на транзит российского газа в Европу остались без изменений.

Первый вице-премьер Молдавии, руководитель делегации республики на переговорах с "Газпромом" Зинаида Гречаная сообщила "Интерфаксу", что во втором полугодии цена российского газа для Молдавии будет повышена на 50 долларов и составит 110 за тысячу кубометров.

"Мы подписали соответствующий контракт в конце прошлой недели в Москве. Стоимость транзита российского газа по территории Молдавии осталась на прежнем уровне - 2,5 доллара за транзит тысячи кубометров на 100 км", - сказала вице-премьер.

Впрочем, Молдавия надеется, что в будущем ей удастся добиться более выгодных для себя условий. Вице-премьер Гречаная выразила надежду, что к сентябрю 2006 года совместная группа разработает долгосрочный контракт на поставки и транзит газа, в рамках которого цены для молдавских потребителей могут быть снижены.

Вместе с тем вице-премьер вновь опровергла утверждения о том, что Молдавия может передать "Газпрому" акции в совместном предприятии "Молдовагаз". По ее словам, "Кишинев сделал ряд предложений по инвестиционным проектам, которые в настоящее время рассматриваются "Газпромом".

Ранее премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявлял, что в законодательных органах республики проводится работа по созданию системы налоговых преференций для реализации инвестиционных проектов.

В конце 2005 года "Газпром" предложил Молдавии приобретать газ по 160 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 80 долларов. В 2006 году стороны достигли временной договоренности о том, что Молдавия будет до 1 июля получать газ по компромиссной цене 110 долларов за тысячу кубометров.

В 2005 году "Газпром" поставил потребителям Молдавии 2,45 млрд кубометров газа. С начала года молдавские власти увеличили среднюю цену на газ для конечных потребителей страны на 37,2% - до 120,1 доллара за тысячу кубометров.

В 2005 году "Газпром" поставил потребителям Молдавии 2,82 млрд кубометров газа. Задолженность потребителей Молдавии за поставки прошлых лет без учета процентов составила 687,13 млн долларов, в том числе Приднестровья 565,3 млн долларов.