Tageszeitung: Каждый второй россиянин больше не может себе позволить купить холодильник
 
Tageszeitung: Каждый второй россиянин больше не может себе позволить купить холодильник
RTV International

Дорогая нефть наполняет государственную казну, но подстегивает рост остальных цен в России, пишет Die Tageszeitung: с начала 2008 года инфляция в России достигла уровня 7,7% (полный текст на Inopressa.ru).

Цены на продукты питания за тот же самый период выросли почти на 10%. 54% населения страны считают уровень подорожания самой насущной проблемой страны.

На российских потребителях рост цен отразился сильнее, чем на потребителях в других странах. Если в промышленно развитых странах потребитель тратит на продукты питания 10-20% своего дохода, то россияне тратят на продукты в среднем около 40%. Более половины населения страны, несмотря на увеличение зарплаты, больше не могут позволить себе приобрести такой товар, как, например, холодильник.

Дмитрий Медведев объявил сдерживание инфляции на уровне 10,5% приоритетной задачей правительства на 2008 год. Эксперты МВФ и Всемирного банка в России, однако, настроены скептически. Они по-прежнему исходят по меньшей мере из 14% и предупреждают об угрозе инфляционной спирали по латиноамериканскому образцу.

В общей сложности с 2000 года уровень инфляции вырос более чем на 120%. Осенью прошлого года Кремль сначала заморозил цены на некоторые основные продукты питания и повысил экспортные пошлины на пшеницу и зерно. Эта мера оказалась безуспешной.

Не в последнюю очередь трудности связаны с образованием на российском товарном рынке чрезмерного количества монополий, которые ведут к значительному повышению цен и тарифов в том числе и на зависящие от сырья услуги.

Кроме того, одной из важных причин роста инфляции становится тот факт, что в первом квартале 2008 года расходы по бюджету выросли на 45%. Но при помощи предвыборных подарков Кремлю удалось обеспечить статус-кво.