Количество польских компаний, объявивших себя банкротами в первом полугодии 2009 года, выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
 
Количество польских компаний, объявивших себя банкротами в первом полугодии 2009 года, выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
НТВ

Количество польских компаний, объявивших себя банкротами в первом полугодии 2009 года, выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает агентство dpa.

По данным страховой компании Euler Hermes, количество компаний-банкротов увеличилось с 195 в первом полугодии 2008-го до 290 в 2009-ом году, сообщает агентство dpa. Большая часть банкротств юридических лиц пришлась на такие секторы экономики Польши, как промышленное производство и сфера обслуживания.

Эта статистика означает, что количество безработных в стране увеличится по меньшей мере на 24 тысяч человек.

Рост числа банкротств юрлиц в Польше вызван глобальным экономическим кризисом. Чтобы помочь этой европейской стране, Всемирный банк может выделить ей около 4,5 миллиарда долларов США.

Еще поляки очень рассчитывают на рабочие места, которые будут созданы для подготовки к предстоящему чемпионату Европы по футболу в 2012 году.

Строительные фирмы будут набирать новых работников для строительства дорожной, спортивной и гостиничной инфраструктуры, необходимой для проведения матчей Евро-2012, передает УНИАН.

Эти проекты в первую очередь финансируются на средства государственного, местных бюджетов и программ помощи Евросоюза, что гарантирует их реализацию даже в условиях мирового экономического кризиса.

Только на строительство 900 километров автострад, согласно плану, будет израсходовано 6,5 миллиардов евро, а еще 4,5 миллиардов евро - на развитие железнодорожной инфраструктуры.

В то же время, по данным Польской конфедерации частных работодателей Lewiatan, в Польше могли бы найти работу даже 500 тысяч человек, большинство в строительной сфере, в которой традиционно в последние годы очень не хватает специалистов.

В стране не хватает электриков, операторов строительной техники, специалистов по внутренним строительным работам, несмотря на растущую безработицу.