"Межтопэнергобанк" приостановил расчеты в связи с нехваткой доступной ликвидности, возникшей из-за проблем в сфере строительства
 
"Межтопэнергобанк" приостановил расчеты в связи с нехваткой доступной ликвидности, возникшей из-за проблем в сфере строительства
Межтопэнергобанк

Московский "Межтопэнергобанк", который в конце прошлой недели приостановил обслуживание юридических и физических лиц, объяснил свои затруднения при осуществлении расчетов нехваткой доступной ликвидности, передает ТАСС. Финансовое состояние банка оказалось нестабильным под влиянием ряда факторов, обусловленных негативной рыночной ситуацией, в частности в строительной сфере. Что будет дальше, банк обещает сообщать по мере поступления дополнительной информации.

По данным банковской отчетности ЦБ РФ, "Межтопэнергобанк" занимает 107-е место по размерам активов в банковской системе РФ. По данным "Интерфакса", по итогам I квартала 2017 года банк занимал по размеру активов 93-е место в России. Акционерами банка являются несколько физлиц, в основном из числа топ-менеджмента кредитной организации.

"Сокращение прибыли и увеличение объема просроченной задолженности также сталb следствием отказа от исполнения своих обязательств крупными заемщиками. Помимо необходимости досоздания значительных резервов по проблемным ссудам по требованиям надзорного органа, негативными факторами для бизнеса банка явились перенос сроков планового рефинансирования по ряду проектов клиентов и пересмотр и ужесточение "МСП Банком" графика погашения предоставленных кредитов", - говорится в заявлении.

При этом в банке напомнили, что до прошлой недели он исполнял поручения клиентов, поддерживая ликвидность на необходимом уровне.

Все средства, находящиеся на счетах, в полном объеме отражены в информационных системах, балансе, обязательных реестрах, "несмотря на то, что возможность распорядиться ими в настоящий момент затруднена".

Ранее представитель пресс-службы "Межтопэнергобанка" утверждал, что 24-25 июня банк производил технические работы по обновлению программного обеспечения. В связи с "накопившимися проблемами" аппаратно-программный комплекс после переустановки не смог продолжить работать в обычном режиме и возникли проблемы с проведением платежей, значительную часть пришлось проводить с ручной перепроверкой, что снизило скорость проведения платежей.

После того как информация о проблемах в банке начала распространяться среди клиентов, "началась колоссальная перегрузка", и банк был вынужден ограничить обслуживание, "просто чтобы сохранить возможность продолжать рассчитываться с клиентами в плановом режиме".