Дмитрий Мазепин назначен президентом АК "Сибур"
 
Дмитрий Мазепин назначен президентом АК "Сибур"
Архив NTVRU.com

Дмитрий Мазепин назначен президентом АК "Сибур". Об этом назначении заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на оперативном совещании в понедельник, передает "Интерфакс".

В конце прошлой недели президент нефтяной компании "Сибур" Вячеслав Скворцов, занимавший этот пост в течение трех месяцев, подал в отставку.

Как уже сообщалось, перед уходом он попросил внешнего управляющего компании созвать собрание кредиторов, чтобы обсудить мировое соглашение. Вся подготовительная работа, по данным издания, уже проделана: пакеты акций сибуровских предприятий, контролируемые сейчас фирмами, близкими к прежнему менеджменту, арестованы и скоро будут возвращены "Сибуру". После этого, по мнению Скворцова, газохимический холдинг сможет нормально функционировать, и "Газпрому" не понадобится его банкротить.

В "Сибуре" решение Скворцова называли "чисто техническим": он с самого начала знал, что пришел в "Сибур" решать временные задачи, а сейчас, когда кризис преодолен, на его место придет кто-то другой. Дмитрий Мазепин родился 18 апреля 1968 года в Минске. Окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1997 году занимал должность вице-президента ОАО "Тюменская нефтяная компания". В 1997-1998 гг. являлся исполнительным директором ОАО "Нижневартовскнефтегаз". С 1998 по 1999 гг. - заместитель председателя КБ "Флора-Москва". С 1999 по 2001 гг. - советник председателя, заместитель председателя РФФИ. В 2001 году был генеральным директором ОАО "Угольная компания "Кузбасс-уголь".

Дмитрий Мазепин является членом советов директоров НК "Роснефть", ОАО "Новороссийское морское пароходство" и АК "Транснефть".