СМИ: "Нафтогаз" не хочет покупать дорогой импортный газ, Европу ждет очередной топливный кризис
 
СМИ: "Нафтогаз" не хочет покупать дорогой импортный газ, Европу ждет очередной топливный кризис
RTV International

Очередной газовый кризис стоит у порога Европы. Госкомпания "Нафтогаз Украины" не в состоянии оплачивать газ, который необходимо закачать в подземные хранилища к отопительному сезону, чтобы обеспечивать надежный транзит российского топлива в страны ЕС.

Если в понедельник, 8 июня, украинский концерн не перечислит 645 млн долларов за 2,38 млрд кубометров, взятых в прошлом месяце, то снабжение Украины газом будет осуществляться по предоплате. Это означает прекращение поставок, поскольку у "Нафтогаза" нет денег даже для расчетов по факту. И как следствие - срыв закачки газа в ПХГ.

Киев на ситуацию смотрит совершенно спокойно. Дорогой импортный газ Украине до осени не нужен. А печься об обеспечении транзита в Европу в в условиях дефицита финансовых средств и политической неопределенности он не готов, пишет "Время новостей".

Во втором квартале украинский концерн должен был купить у "Газпрома" 10,5 млрд кубометров газа и не менее 8 млрд кубометров направить в ПХГ. За апрель-май "Нафтогаз" импортировал всего 4,8 млрд кубометров газа, часть из которых была использована на внутреннем рынке. В июне украинский концерн должен купить и закачать в хранилища не менее 4 млрд кубометров на сумму свыше 1 млрд долларов.

Как известно, в конце мая сначала президент Дмитрий Медведев убеждал главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в необходимости предоставить Киеву финансирование закупки газа для ПХГ. Однако Баррозу лишь пообещал поставить вопрос о кредите на предстоящем 19 июня Совете Евросоюза.

Правда, к тому времени кризис уже может набрать ход, и на его преодоление придется изыскивать больше средств, ведь при переходе на предоплату "Нафтогазу" придется выделять деньги для закупки импортного газа заранее и в полном объеме.

А глава "Газпрома" Алексей Миллер уже подготовил информационный плацдарм на случай очередных обвинений со стороны Европы в том, что Россия прекратит поставки Украине и тем самым поставит под угрозу транзит. "После подписания "Газпромом" десятилетнего контракта на поставку газа говорить о каком-либо отключении Украины невозможно! Даже если дело дойдет до перехода на предоплату, "Нафтогаз" сам будет решать, сколько получить газа. Сколько оплатят - столько и получат. Какое же это отключение?" - приводятся слова главы "Газпрома" в заявлении компании.