Федеральная служба по финансовым рынкам меняет порядок размещения бумаг российских эмитентов за рубежом
 
Федеральная служба по финансовым рынкам меняет порядок размещения бумаг российских эмитентов за рубежом
Вести

Федеральная служба по финансовым рынкам меняет порядок размещения бумаг российских эмитентов за рубежом. Для российских компаний первичное размещение ценных бумаг на иностранных биржах уже с осени этого года станет практически невозможным, пишет газета "Коммерсант".

В распоряжении газеты оказался проект приказа "Об утверждении положения о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации". Документ существенно меняет нормативы допуска бумаг российских компаний к размещению на зарубежных площадках.

Сейчас доля капитала, которую российские эмитенты могут размещать за рубежом в виде депозитарных расписок, зависит только от степени стратегической важности предприятия. Нестратегическим компаниям разрешено размещать за рубежом до 30% уставного капитала. Предприятия стратегических отраслей имеют право размещать на зарубежных площадках 25% или 5% от капитала.

Последний, самый низкий порог относится к компаниям, которые проводят геологическое изучение недр или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

В ближайшее время объем эмиссии, размещаемый за рубежом, будет напрямую зависеть от ликвидности этих бумаг на внутреннем рынке. Эмитенту, акции которого включены в котировальный список "А" (первого или второго уровня) Российской фондовой биржи, будет разрешено разместить за пределами России 25% от общего количества акций, если бумаги включены в котировальный список "Б" - не более 15%. Эмитентам бумаг, которые котируются в списках "В" или "И" биржи, будет разрешено размещать за рубежом не более 5% от общего количества акций.

Изменения ФСФР будут распространяться на новые первичные и вторичные размещения. Кроме того, при проведении каждой новой эмиссии компании будут иметь право размещать за пределами Российской Федерации не более 50% от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска. Сейчас этот норматив находится на уровне 70%.

Газета отмечает, что фактически нововведения ФСФР сведут к минимуму объемы зарубежного размещения любого российского эмитента при проведении IPO. Дело в том, что по российскому законодательству при проведении первичного размещения бумаги любого эмитента сначала включаются в список "В" и только затем могут быть переведены в другие котировальные списки.

"Для компаний, чьи бумаги на российском рынке не торгуются, первичное размещение в Лондоне будет фактически невозможно", - поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Он утверждает, что таким образом ФСФР дает сигнал о том, что внутренний рынок должен стать приоритетным местом для размещения ценных бумаг российских эмитентов и изменение нормативов будет увеличивать его ликвидность.

Решение ФСФР может привести к тому, что расписки на акции российских компаний за рубежом будут стоить существенно дороже, чем акции, что приведет фактически к появлению двух независимых рынков, отмечают эксперты.

Впрочем, участники рынка считают, что главная опасность для рынка, которую несут новые ограничения ФСФР, заключается в том, что IPO будут проходить только при наличии достаточного спроса со стороны внутренних инвесторов и в них не смогут участвовать все желающие иностранные покупатели, спрос с их стороны будет искусственно ограничен.

Председатель правления МДМ-банка Олег Вьюгин считает, что "если не все инвесторы имеют доступ к размещению, то компания-эмитент получает меньший доход от размещения или не самую лучшую цену".