Власти американского города Сиэтл на этой неделе приняли решение повысить минимальную заработную плату до 15 долларов в час. Это самый высокий среди городов США уровень, вдвое превышающий национальный минимум
 
Власти американского города Сиэтл на этой неделе приняли решение повысить минимальную заработную плату до 15 долларов в час. Это самый высокий среди городов США уровень, вдвое превышающий национальный минимум
Global Look Press

Власти американского города Сиэтл на этой неделе приняли решение повысить минимальную заработную плату до 15 долларов в час. Это самый высокий среди городов США уровень, вдвое превышающий национальный минимум. В выигрыше от этого решения будут работники ресторанов быстрого обслуживания и медперсонал, получающие почасовую оплату.

Заработная плата начнет повышаться в следующем году с нынешних 9,32 доллара в час и займет от трех до семи лет, в зависимости от бизнеса, сообщает телерадиокорпорация ВВС.

В США минимальная заработная плата составляет 7,25 долларов. Она была принята в 2009 году, и уже 38 штатов установили на своей территории более высокие уровни. Власти Калифорнии, Коннектикута и Мэриленда недавно приняли законы, в ближайшие годы поднимающие минимальную зарплату до 10 долларов и более.

На общенациональном уровне президент США Барак Обама призвал к повышению минимальной зарплаты до 10,10 долларов в час. В соответствии с его планом, компании, имеющие в штате более 500 сотрудников, получат три года на то, чтобы довести минимальную зарплату до нового уровня, малому бизнесу отводится семь лет.

Тем не менее аналитики сомневаются, что это решение будет одобрено возглавляемой республиканцами палатой представителей США, даже если его пропустит сенат.

В прошлом году правительство крошечного города рядом с аэропортом Сиэтл-Такома, штат Вашингтон, уже приняло решение повысить минимальную заработную плату до 15 долларов в час, в результате чего 6,3 тысяч работников предприятий, обслуживающих аэропорт, который является крупнейшим коммерческим аэропортом штата и ближайшим к Сиэтлу, получают самую высокую минимальную зарплату в стране.

Прежним лидером был Сан-Франциско с самой высокой почасовой зарплатой в 10,74 доллара.