Акции "Яндекса" будут торговаться на Московской бирже
 
Акции "Яндекса" будут торговаться на Московской бирже
Moscow-Live.ru

Акции "Яндекса" класса А прошли процедуру листинга на Московской бирже с включением в котировальный список "А" первого уровня. Торги начнутся 4 июня под тикером YNDX и будут проводиться в российских рублях, передает "Интерфакс". Акции компании также продолжат торговаться на NASDAQ.

Финансовым консультантом "Яндекса" по размещению в Москве выступил Sberbank CIB. Кроме того, для консультаций по некоторым аспектам параллельного листинга акций на NASDAQ и Московской бирже "Яндекс" привлек Morgan Stanley & Co. International plc.

Ни "Яндекс", ни кто-либо из акционеров компании не предлагают на продажу акции в связи с листингом на ММВБ: предполагается, что ликвидность на площадке появится в результате частичного перетока с NASDAQ.

Ранее газета РБК daily писала, что "задуматься" о листинге в России отечественных эмитентов, сейчас торгующихся в Лондоне или Нью-Йорке, в апреле призвал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правительство, заявлял он тогда, никого не может понуждать, но хочет донести свою точку зрения, так как это "вопрос экономической безопасности".

В понедельник представитель секретариата Шувалова не стал комментировать выход "Яндекса" на Московскую биржу, однако отметил, что то, о чем говорил первый вице-премьер весной, "начинает воплощаться в реальный экономический факт".

Головной структурой "Яндекса" является зарегистрированная в Нидерландах Yandex N.V., учредитель российского ООО "Яндекс". В мае 2011 года Yandex N.V. провела IPO на NASDAQ, разместив 52,2 млн акций своих обычных голосующих акций (16,2% уставного капитала).

Действующие правила листинга на Московской бирже допускают к торгам ценные бумаги иностранных эмитентов, если они уже прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже и зарегистрирован проспект ценных бумаг эмитента в соответствии с законодательством РФ.

Из высокотехнологичных отечественных компаний, которые провели IPO за рубежом, первой свои бумаги на Московской бирже разместила Qiwi Plc, управляющая крупнейшей в России сетью платежных терминалов.