Евгений Елин

Только 61% федеральных и региональных заказчиков утвердили планы и планы-графики, без которых проводить закупки нельзя. 74,5 тыс. заказчиков не смогли приступить к размещению контрактов. Всего организаций-госзаказчиков 280828, но закупками занимался в 2016 году только 190171 заказчик, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра экономического развития Евгения Елина.

Закупки вообще не шли весь январь, как как оказалось невозможно внести изменения в планы-графики, рассказал изданию Игорь Лебедев из Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, проблему решили только в феврале. В начале года планы не могли разместить в Единой информационной системе более 180 тыс. закупщиков, писал месяц назад Елин первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Представитель секретариата Шувалова подтвердил изданию получение письма, но от комментариев отказался.

Есть положительная динамика, не согласен замруководителя казначейства Сергей Гуральников: в системе опубликовано 120% извещений от аналогичного периода прошлого года.

Причина - дополнительное регулирование, объясняет Елин. С 2017 года введен казначейский контроль, теперь надо сопоставить шесть видов информации о закупке - планы, планы-графики, извещения и т. д., рассказал газете директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Для 3,3 млн контрактов это можно сделать только автоматически, но автоматизировать это не удалось. Сложности возникают при создании и планов, которые с этого года должны быть трехлетними, и планов-графиков, которые делаются на год, сказано в письме Шувалову.

Каждое изменение планов требует не менее пяти согласований для региональных заказчиков, писал Елин. Контроль носит блокирующий характер, пока документ не проверен, его нельзя разместить в информационной системе.

Минфин также предложил правительству приостановить обязательный казначейский контроль за госзаказом до 1 января 2019 года, а затем внести изменения в сам закон о госзакупках, сократив втрое казначейский контроль.