Среди московских безработных больше всего одиноких женщин с ребенком
 
Среди московских безработных больше всего одиноких женщин с ребенком
Архив NEWSru.com

Социологи составили портрет типичного московского безработного. Это женщина 45 лет с ребенком. Чтобы устроиться на работу, ей нужно потратить в среднем полгода.

При этом в Москве крайне мало официально зарегистрированных безработных - всего 33 тысячи, что составляет 0,65% от числа экономически активного населения города. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения Москвы Сергей Дудников, "это один из самых низких показателей не только в России, но и в мире в целом".

Дудников рассказал, что большинство (74%) столичных безработных - женщины. Среди безработных - 20% молодежи, людей предпенсионного возраста - 6%. Более половины безработных имеют законченное высшее или среднее образование.

"Если нарисовать среднестатистический портрет московского безработного, то это женщина примерно 45 лет с ребенком, которая ищет работу на неполный день", - пояснил он. Средняя продолжительность поиска работы в столице в настоящее время составляет 6 месяцев и 20 дней.

Говоря о скрытой безработице в Москве, Дудников отметил, что "никто точно не знает ее размера, так как нет четких критериев оценки этого явления". "По некоторым данным, в настоящее время она может составлять в столице 200-300 тыс. человек, но реально никто этой цифры не считал", - подчеркнул чиновник.