Сергей Тигипко
 
Сергей Тигипко
Сергей Тигипко

Украина может отказаться от повышения пенсионного возраста для женщин, заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

По его словам, правительство нашло, чем компенсировать доходы, которые планировалось получить в Пенсионный фонд от повышения пенсионного возраста для женщин - цель будет достигнута за счет сокращения расходной части Пенсионного фонда.

Как передает УНИАН, компромиссный вариант украинская сторона намерена предложить на переговорах с Международным валютным фондом. Именно МВФ выставил повышение пенсионного возраста для женщин условием для дальнейшего сотрудничества с Украиной в рамках программы stand by.

"Вопрос повышения пенсионного возраста окажется в повестке дня после того, как заработает накопительная система пенсионного страхования. Она будет касаться тех, кто выйдет на пенсию через 20-30 лет. Сейчас главное - обеспечить наполнение Пенсионного фонда, его бездефицитность за счет легальной выплаты заработной платы в полном объеме", - прокомментировал ситуацию премьер-министр Украины Николай Азаров.

3 ноября миссия МВФ прибыла в Украину для встреч с властями и проверки выполнения программы stand by.

В августе Украина обязалась перед МВФ постепенно повысить пенсионный возраст для женщин. Начать пенсионную реформу планировалось уже в этом году и, постепенно повышая пенсионный возраст для женщин, - каждый год по полгода - довести этот показатель до 60 лет.