Афины не получат никаких новых кредитных денег до проведения референдума, сообщили на пресс-конференции президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель
 
Афины не получат никаких новых кредитных денег до проведения референдума, сообщили на пресс-конференции президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель
Global Look Press

Афины не получат никаких новых кредитных денег до проведения референдума, сообщили на пресс-конференции президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.

По мнению двух лидеров, передает "Финмаркет", согласованный в октябре второй пакет помощи Греции должен быть реализован, однако сами греки должны решить, согласны ли они с условиями помощи и хотят ли остаться в зоне евро.

"Мы предпочли бы достичь стабилизации евро вместе с Грецией, чем без нее, однако задача стабилизации евро более важна", - сказала Меркель. ЕС и Международный валютный фонд не предоставят Греции очередной, планировавшийся на ноябрь, кредитный транш в 8 млрд евро, пока не пройдет референдум и не подтвердит приверженность Афин согласованной экономической программе.

После встречи с европейскими лидерами, экстренно организованной накануне саммита G20 в Каннах, греческий премьер Георгиос Папандреу заявил, что референдум в Греции по вопросу нового пакета антикризисных мер состоится 4 или 5 декабря.

Скорейшее проведение референдума, который, как первоначально ожидалось, планировался на январь, должно снять возникшую вокруг Греции неопределенность, считают европейские лидеры.

Греческий премьер уже согласился провести референдум по европейскому плану финансовой помощи до конца текущего года. Комментируя итоги своих переговоров в Каннах с Николя Саркози и Ангелой Меркель, греческий премьер Георгиос Папандреу назвал датой возможного голосования 4 декабря.

По данным The New York Times, без внешней поддержки у правительства Греции деньги кончатся к середине декабря.

В пятницу греческий парламент должен рассмотреть вопрос о доверии правительству, после чего может одобрить решение о проведении референдума. Если кабинет не получит поддержки, в стране могут состояться внеочередные выборы.

Во вторник правительство Греции поддержало предложение Папандреу предоставить гражданам страны возможность самим решать, принимать ли международную помощь в обмен на проведение мер бюджетной экономии.

В рамках второго пакета помощи Греции страны еврозоны предложили держателям облигаций Греции обменять бумаги на аналогичные, но с номиналом на 50% меньше, что сократит долг страны на 100 млрд евро, а также предоставить стране второй пакет помощи объемом более 100 млрд евро. Первый пакет в размере 110 млрд евро был одобрен еще в мае 2010 года.