Правительство обсуждает варианты повышения нагрузки на физических лиц
 
Правительство обсуждает варианты повышения нагрузки на физических лиц
RTV International

Правительство обсуждает варианты повышения нагрузки на физических лиц, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пять федеральных чиновников, причем трое из пяти знают, что в числе вариантов повышение налога на доход.

Минздравсоцразвития прорабатывает введение обязательного социального страхования на случай нуждаемости в социальном уходе, рассказал человек из министерства: сейчас расходы, например, на уход за стариками граждане обычно несут самостоятельно. Взнос не будет большим — до 1% от заработка, источник взноса (средства работника, работодателя или обоих) прорабатывается, говорит собеседник "Ведомостей".

Минфину и Минэкономразвития правительство пока не давало поручения проработать вопрос дополнительного налога с зарплат, говорит сотрудник аппарата правительства, но к этой теме неизбежно вернутся после выборов.

Следует отметить, что в российских властных структурах и экспертном сообществе сложилось два ровно противоположных взгляда на государственные финансы. Одни одни чиновники и экономисты считают, вслед за экс-министром финансов Алексеем Кудриным, что повышение налогов или серьезное сокращение госрасходов, в том числе и на социальные нужды, - неизбежность.

Другие же, как советник президента Аркадий Дворкович, свято верят в то, что ни до, ни после выборов налоги повышать будет не нужно, что временный бюджетный дефицит и рост госдолга - не такая уж большая проблема, когда на карту поставлены экономический рост и модернизация экономики.

Остается напомнить, что действующая в России плоская 13-процентная шкала подоходного налога является одной из самых низких в мире. В последние годы неоднократно предпринимались попытки внедрения прогрессивной шкалы, однако все они наталкивались на жесткую позицию Минфина, который выступал против этого.