Золотовалютные резервы России за неделю с 21 по 28 октября выросли на 7,4 миллиарда долларов до 522 миллиардов, благодаря удорожанию евро и золота на мировых рынках
 
Золотовалютные резервы России за неделю с 21 по 28 октября выросли на 7,4 миллиарда долларов до 522 миллиардов, благодаря удорожанию евро и золота на мировых рынках
НТВ

Золотовалютные резервы России за неделю с 21 по 28 октября выросли на 7,4 миллиарда долларов до 522 миллиардов благодаря удорожанию евро и золота на мировых рынках, сообщает агентство Reuters.

Резкий рост евро на фоне повсеместной эйфории, охватившей глобальные рынки после принятия плана спасения Греции, на отчетной неделе принес основной вклад в "копилку" Центробанка.

Пара евро/доллар отметилась 27 октября на уровне 1,4247 доллара за евро, тогда как неделей ранее завершала торги на 1,3775 доллара, и этот рост не мог не отразиться на валютных резервах России, поскольку евро занимает в них второе после доллара США место.

По оценкам аналитиков, укрепление евро на форексе и переоценка этой динамики могли максимально увеличить размеры российских резервов на 4,7 миллиарда долларов.

Артем Бирюков из банка HSBC сообщил, что переоценка единой европейской валюты через официальные курсы ЦБ РФ увеличила стоимость резервов, номинированных в евро, на 2,2%, а позитивная динамика всех валютных резервов России, по его мнению, привела к росту на 5,3 миллиарда долларов.

Следом за евро шел британский фунт, чей рост от переоценки составил, по расчетам Бирюкова, 2,4%. В абсолютном выражении это дало плюс 0,9 миллиарда долларов.

Объем резервов, номинированных в японской иене и канадском долларе, незначителен, их динамика мало отражается на общем изменении российских резервов.

В мае 2011 года глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев раскрыл структуру российских резервов: доля доллара США составляет 47%, евро - 41%, фунта - 9%, иены - 2%, канадского доллара - 1%, присутствие же швейцарского франка и австралийского доллара "практически нулевое".

Две недели назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что регулятор может начать операции с австралийским долларом, над включением которого в структуру резервов он работает.

"Отобраны наши контрагенты, подписаны соответствующие соглашения, и мне кажется, совсем скоро должны начать, я думаю, что в этом году", - сказал Улюкаев, но, по его словам, нормативная структура резервов пока не претерпела изменений.

ЦБ приобретает большие объемы золота, и российский регулятор, который сейчас занимает седьмое место в мире по запасам желтого металла, продолжит наращивать его объемы, сообщил Улюкаев.

Доля золота в резервах РФ составляла порядка 8,5% от общего объема в 516,8 миллиарда на 1 октября 2011 года. В 2010 году Центробанк купил около 136 тонн золота, и сейчас у него порядка 850 тонн желтого металла.

Золото на отчетной неделе показало второй по значимости результат после евро для позитивной динамики резервов РФ - на глобальных рынках оно значительно подорожало в противовес слабевшему доллару США.