"Роснефть" будет осваивать восточные месторождения совместно с Китаем
 
"Роснефть" будет осваивать восточные месторождения совместно с Китаем
Архив NEWSru.com

"Роснефть" планирует создать с китайскими партнерами совместное предприятие по разведке нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири. Кроме того, в рамках разработки проекта "Сахалин-3", китайские нефтяники близки к открытию крупного месторождения углеводородов, сообщил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Богданчикова, "Роснефть" рассматривает возможность создания СП с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) по геологическому изучению и разработке месторождений Восточной Сибири. По словам Богданчикова, для СП будут интересны все перспективные участки Восточной Сибири, включая Юрубчено-Тохомскую зону.

Напомним, что в настоящий момент - владельцем лицензии на разработку Юрубчено-Тохомской зоны является дочернее предприятие ЮКОСа - "Востсибнефтегаз". Однако, недавно Федеральное агентство по недропользованию начало разбирательство по факту отставания от плана разработки месторождения. Если ЮКОС не возобновит финансирования проекта и в ближайшее время не ликвидирует нарушения лицензии, она может быть аннулирована.

По плану с 2009 до 2015 года это месторождение должно выдавать около 3,5 млн тонн нефти в год, затем при выходе на уровень промышленной эксплуатации - около 20 млн тонн нефти в год. Месторождения Юрубчено-Тохомской зоны должны войти в сырьевую базу нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, по которому топливо будет поставляться в Китай.

Другим перспективным участком российских недр, с которого китайские компании в будущем смогут получать нефть, является сахалинский шельф. Как сообщил Сергей Богданчиков, у китайской морской платформы "Кантан-3", ведущей на шельфе бурение разведочной скважины, "есть перспективы открытия крупного месторождения углеводородов".

Он отметил, что российская сторона "удовлетворена работой китайских буровиков, все работы у них идут по плану". "В ближайшие две недели бурение разведочной скважины будет закончено, мы узнаем результаты, они будут хорошими", - отметил президент "Роснефти". Как сообщает ИТАР-ТАСС, с началом буровых работ на шельфе Сахалина Китай впервые в истории стал участником реализации нефтяных проектов России.

Богданчиков рассказал, что на шельфе дальневосточных морей работают компании Японии, США, Индии, Южной Кореи и заявил: "Хорошо, что в этом году у нас появился китайский партнер". По его словам, сейчас "Роснефть" вместе с CNPC ведет активные геологоразведочные работы на шельфе Западной Камчатки, выполнен огромный объем сейсмических исследований, на основании которых определяются залежи углеводородов. "Уже в следующем году мы намерены пробурить на камчатском шельфе первую разведочную скважину, так как высоко оцениваем его перспективы", - сказал Сергей Богданчиков.

Что касается самой "Роснефти", Сергей Богданчиков рассказал, что по итогам 9 месяцев 2006 года рост добычи нефти по компании составил 9,2% к аналогичному периоду 2005 года, по добыче газа - более 70%. Богданчиков заявил: "Мы создаем фундамент, чтобы в 2007 году и в следующие годы темп роста добычи компании был не ниже 7% в год. Это то, что мы обещали нашим инвесторам в преддверии и в ходе IPO".

Намерена "Роснефть" и нарастить объемы нефтепереработки. Он напомнил, что уже утверждена программа по Туапсинскому нефтеперерабатывающему заводу, которая предполагает к 2010 году рост переработки с 4 млн до 12 млн тонн нефти в год при глубине обработки более 95%". Мощность Комсомольского НПЗ в 2007 году будет доведена до 7 млн тонн нефти в год. Кроме того, "Роснефть" планирует построить НПЗ в Приморском крае.

"Важным обстоятельством является то, что значительную часть первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан обеспечит нефтью наша компания с Ванкорского месторождения. Поэтому мы все свои 20 млн тонн будем прокачивать на дальневосточный НПЗ, перерабатывать их и продавать в сопредельные страны", - сказал Богданчиков. При этом он добавил, что окончательное решение инвестиционного комитета по данному вопросу пока еще не принято, но "компания активно его прорабатывает".

Помимо этого, еще одним направлением по наращиванию нефтеперерабатывающих мощностей президент "Роснефти" назвал приобретение уже существующих НПЗ других компаний в РФ. "Мы уже работаем в этом направлении", - сказал он. По всей видимости, имеется в виду приобретение активов ЮКОСа, для чего "Роснефть" уже начала поиски западного банка, который бы смог предоставить ей крупный кредит.