Банки потеряли из-за мошенничества с кредитными картами 1 млрд рублей
 
Банки потеряли из-за мошенничества с кредитными картами 1 млрд рублей
Global Look Press

Активность мошенников, специализирующихся на банковских картах, существенно возросла. Вместе с ней выросли и потери банков – за первое полугодие 2011 года они прибавили 70%, достигнув 1,053 млрд рублей, передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника сектора департамента безопасности Газпромбанка Николая Пятиизбянцева.

Потери банков за 2011 год могут составить 2,368 млрд рублей простив 1,396 млрд рублей в 2010 году.

Основная доля мошеннических транзакций (58%) происходит через так называемые POS-терминалы (при их помощи магазины осуществляют снятие средств с карт клиентов при покупке). На втором месте оказались банкоматы (40%). На третьем расположилась электронная коммерция (2%). По словам представителя банка, основным методом мошенничества остается скимминг. "Никто не застрахован", - заявил он.

Техника скимминга предусматривает установку на банкомат специальных устройств, которые позволяют узнавать данные карт. Мошенники могут использовать накладную клавиатуру, которая "запоминает" PIN-код и передает его злоумышленникам. Вместе с накладными клавиатурами преступники также используют миниатюрные видеокамеры, которые крепятся вместе с рекламными объявлениями на пластину банкомата и фотографируют клиента в тот момент, когда он набирает код, поясняет портал BFM.ru.

Специалисты по банковской безопасности уверяют, что фальшивую клавиатуру легко отличить от настоящей и советуют при любых подозрениях обращаться в банк.

В сентябре неизвестные злоумышленники клонировали выпущенные банком ВТБ24 зарплатные карты части сотрудников российской компании 2ГИС и сняли с их счетов неустановленную сумму денег.

Количество скомпрометированных карт и сумма похищенных денег пока неизвестны. Жертвами стали как минимум несколько находившихся за границей сотрудников компании, для которых зарплатная карта была единственным источником денежных средств.

"От скимминга страдают многие банки, и наш банк не является исключением", - заявляют в ВТБ24.

Для безопасности счетов карты были заблокированы по инициативе банка и будут выпущены за счет ВТБ 24. Всех пострадавших граждан ВТБ 24 просит обращаться в банк с заявлением о спорных транзакциях.

Чтобы не стать жертвами злоумышленников, эксперты советуют владельцам пластиковых карт внимательнее следить за тем, чтобы на клавиатуре банкомата, а также на его приемной щели не было никаких дополнительных устройств.

А в июне этого года в Москве сотрудники МВД задержали членов банды, которая специализировалась на производстве поддельных банковских карт "полного цикла". У них изъяли оборудование для скримминга, а также эмбоссер - устройство для нанесения номера на лицевую сторону и энкодер - устройство для считывания и записи информации на карту. По версии следствия, банда изготавливала точные копии существующих карт и использовала их для совершения покупок в магазинах.