Онищенко: трудовые мигранты в России - "политические трупы", чье здоровье никого не волнует
 
Онищенко: трудовые мигранты в России - "политические трупы", чье здоровье никого не волнует
Архив NEWSru.com

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что трудовые мигранты в России социально незащищены и поэтому представляют собою угрозу как распространители опасных заболеваний.

"Они болеют и обращаются к нам только в крайнем случае. Если он просто будет кашлять туберкулезом, то он к нам не придет, а всех заразит", - сказал Онищенко. У трудовых мигрантов нет медицинских страховок, и их никто не обязывает проходить диспансеризацию, напомнил главсанврач.

"Он - политический труп в нашей стране, физически присутствует, а политически не защищен", - описал Онищенко образ трудового мигранта, и рассказал, почему гастарбайтеры не делают себе прививку против сезонного гриппа: "Они лучше пойдут кусок хлеба купят. Они у нас живут на правах кого? Им можно не платить зарплату, поместить в скотские условия. Они по очереди спят в одной и той же постели", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее Геннадий Онищенко предложил запретить расселение мигрантов в подвалах: "Вы знаете, где они живут. Я в полчетвертого ухожу на работу, и они уже начинают мести, они вылезают из подвала. Они живут у меня в подвале. Это же не норма для этого человека", - говорил глава Роспотребнадзора в феврале этого года на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Главсанврач винит в сложившейся ситуации российский бизнес, передает РИА "Новости". Он требует, чтобы при приеме на работу иностранных трудовых мигрантов соблюдались "показатели минимального социального стандарта": "Есть у него пять квадратных метров проживания в общежитии? Есть у него возможность после тяжелой работы принять душ? Есть у него возможность приготовить пищу?" - перечислял глава Роспотребнадзора.

"Нелегальная миграция будет существовать до тех пор, пока работодатель будет заинтересован в наличии нелегального рабочего. Когда работодатель интерес к этому потеряет, и будет бояться, тогда проблема сама по себе снимется. И не в таджиках дело, и не в узбеках дело, а в нас с нами", - говорил тогда Онищенко.