Заместитель руководителя "Газпром добыча Ноябрьск" Виктор Селин был уволен со своего поста
 
Заместитель руководителя "Газпром добыча Ноябрьск" Виктор Селин был уволен со своего поста
Moscow-Live.ru

Заместитель руководителя "Газпром добыча Ноябрьск" Виктор Селин был уволен со своего поста, сообщает Znak. Пресс-секретарь правления "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил эту информацию.

Увольнение произошло после того, как Селин сообщил журналистам о переносе сроков поставок по "Силе Сибири" на два года. Позже генеральный директор ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Константин Степовой (непосредственный начальник Селина) заявил, что его подчиненного "не так поняли".

"Газпром добыча Ноябрьск" занимается освоением Чаяндинского месторождения - основного источника газа для первого этапа строительства "Силы Сибири".

- Эксперт рассказал о засекреченных подробностях "китайского" контракта "Газпрома"

По официальным данным, поставки газа в Китай по "Силе Сибири" начнутся уже 2018 году. Селин добавил, что на 2018-й намечены лишь заполнение трубопровода и пусконаладочные работы, в то время как транспортировка газа запланирована уже на 2020-й. Сейчас на месторождении проводится лишь разведочное бурение скважин.

Селин занимал свою должность меньше года. До этого он работал в "Оренбурггазпроме", потом на посту ведущего инженера-руководителя группы в ООО "Ямбурггаздобыча" (Новый Уренгой), а с 2010-го по 2013 год был замначальника цеха в ООО "Газпром добыча Надым".

"Сила Сибири" - газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского (на базе Чаяндинского месторождения, запасы газа - 1,2 триллиона кубометров) и Иркутского (на базе Ковыктинского месторождения, запасы газа - 1,5 триллиона кубометров) центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

"Газпром" и китайская нефтегазовая корпорация CNPC 21 мая подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена контракта составляет 400 млрд долларов.

Эксперты оценивают его скептически: оценки стоимости контракта заметно расходятся, сроки его реализации меняются. Как считает Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, проект "Сила Сибири" сегодня выглядит как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам - владельцам трубостроительных компаний, в частности, компании Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж".

Он также считает, что окончательной договоренности о цене на российский газ в Шанхае достигнуто так и не было, и проект может стать убыточным для России.