Руководителей иранских госбанков хотят судить за слишком высокие зарплаты
 
Руководителей иранских госбанков хотят судить за слишком высокие зарплаты
Global Look Press

В Иране отдают под суд 397 руководителей подконтрольных государству банков из-за их чрезмерно высоких зарплат, сообщает РИА "Новости".

В ходе расследования выяснилось, что некоторые руководители государственных банков зарабатывают порядка 622 миллионов иранских риалов (20 тысяч долларов) в месяц, в то время как средняя зарплата госслужащего в исламской республике составляет в пересчете 400 долларов.

В связи с этим спикер иранского парламента Али Лариджани заявил о необходимости проведения фундаментальных реформ, чтобы помешать отдельным лицам обогащаться за счет госсектора.

Он также рассказал, что в иранскую казну уже вернули порядка 50 миллиардов риалов, которые расходовались на непомерно большие зарплаты чиновников.

Агенство AFP напоминает, что скандал по поводу зарплат чиновников в Иране начался в мае 2016 года, когда в прессе появились разоблачительные статьи. Согласно обнародованным тогда данным, руководитель одного из государственных банков Ирана получал 60 тысяч долларов в месяц - правда, вместе с бонусами. В результате скандала власти уволили несколько руководителей государственных компаний, также в отставку подали все руководители государственного инвестфонда.

После этого правительство установило верхнюю планку зарплат в государственном секторе на уровне 189 миллионов риалов, а для должностных лиц, которые выполняют политические функции, границу установили на уровне 100 миллионов риалов.