Саудовская Аравия ради экономии переведет бухгалтерию с мусульманского календаря на западный
 
Саудовская Аравия ради экономии переведет бухгалтерию с мусульманского календаря на западный
Global Look Press

Правительство Саудовской Аравии, столкнувшееся с необходимостью сокращения государственных расходов, объявило о переводе бухгалтерии в стране с традиционного исламского лунного календаря - Хиджры - на григорианский календарь. Об этом сообщает NEWSru.Israel со ссылкой на саудовскую телекомпанию "Аль-Арабия".

Данный шаг даст правительству королевства возможность платить госслужащим ту же сумму за год, в котором будет на 11-12 рабочих дней больше (в зависимости от того, является ли год високосным), так как в Григорианском календаре 365-366 дней, а в календаре Хиджры - 354 дня.

Напомним, до последнего времени цены на основные товары и услуги, включая бензин, электричество и воду, в королевстве сохранялись на низком уровне благодаря государственным субсидиям. Однако из-за падения цен на нефть бюджет страны перестал справляться с этими расходами.

В начале этого года король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд начал реформировать экономику, чтобы избавиться от нефтяной зависимости. Так, страна получила "реалистичный бюджет", в котором заложена цена на нефть в 29 долларов за баррель.

По словам аналитиков, конечной целью реформ является реструктуризация саудовской экономики таким образом, чтобы избавиться от полной зависимости от экспорта нефти. Реформы в Саудовской Аравии западные эксперты называли "тэтчеровской революцией", которая предусматривает уменьшение расходов госбюджета, повышение налогов, тарифов на воду, электричество и ЖКХ.

В апреле Саудовская Аравия торжественно представила план избавления от нефтяной зависимости. Наиболее ожидаемой частью документа стало первичное размещение акций (IPO) нефтяной госкомпании Saudi Aramco, а также создание крупнейшего в мире фонда национального благосостояния с активами на более чем 2 трлн долларов.

В сентябре в королевстве урезали заработную плату государственных служащих на 20%, а зарплаты членов консультативного совета (меджлис аш-Шура) были уменьшены на 15%. Всем госслужащим отменены премии и сокращены отпуска. Исключение составляют только военнослужащие саудовского контингента в Йемене.

Кроме того, на днях была повышена стоимость виз в Саудовскую Аравию для граждан иностранных государств, миллионы которых ежегодно съезжаются на Аравийский полуостров для того, чтобы посетить священные для мусульман места.

Одноразовая въездная виза будет стоить 2 тыс. риалов (один риал по официальному курсу сейчас стоит примерно 0,27 доллара США). Освобождение от оплаты предусмотрено только для лиц, впервые совершающих хадж. Шестимесячная многократная виза будет стоить 3 тыс. риалов, годичная - 5 тыс. риалов, двухгодичная - 8 тыс. риалов. Транзитная виза обойдется в 300 риалов.

Постоянно проживающие в Саудовской Аравии иностранные рабочие и специалисты, желающие выехать из страны на срок до двух месяцев, должны будут заплатить 200 риалов за выездную визу. Каждый дополнительный месяц отсутствия в стране обойдется еще в 100 риалов.

Наконец, в поисках дополнительных доходов для казны в королевстве ужесточаются наказания за нарушение правил дорожного движения. Размер штрафа за первое опасное нарушение увеличен до 20 тыс. риалов, за второе - до 40 тыс. риалов, а за третье - до 60 тыс. риалов с конфискацией автомобиля.