Президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Алексей Федоров ответил на критику со стороны премьер-министра Владимира Путина, обвинившего ОАК в убыточности большинства контрактов на поставку самолетов
 
Президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Алексей Федоров ответил на критику со стороны премьер-министра Владимира Путина, обвинившего ОАК в убыточности большинства контрактов на поставку самолетов
www.oborona.ru

Президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Алексей Федоров ответил на критику со стороны премьер-министра Владимира Путина, обвинившего ОАК в убыточности большинства контрактов на поставку самолетов. В интервью "Коммерсанту" Федоров рассказал, сколько у корпорации убыточных контрактов и как она собирается решать свои финансовые проблемы.

Федоров считает, что поддержка производства убыточных самолетов Ил-96 и Ту-204 - вынужденный, но сознательный шаг: "Запуск в серию новых типов требует много времени, а производство невозможно закрыть на год или два, а потом открыть снова. Уже в этом году начинаем поставки новых Ан-148, готовимся к выпуску SSJ-100, модернизированного Ту-204СМ".

Прибыль ОАК получает за счет большинства экспортных контрактов по поставкам военных самолетов. Но сегодня, говорит Федоров, из-за ситуации на финансовых рынках часть контрактов из рентабельных попала в категорию убыточных.

Правительство обещает ОАК, оценившей свои потребности в дополнительном финансировании в 122 млрд рублей, лишь 18,2 млрд рублей на докапитализацию дочерних компаний. Федоров, однако, надеется, что объем господдержки снижаться не будет, и напрямую из бюджета и через федеральные целевые программы.

"Мы сейчас одновременно ведем запуск десяти проектов - случай беспрецедентный для нашего авиапрома. - рассказывает глава ОАК. - Даже во времена СССР параллельно такое количество новых самолетов не запускалось. Нет такой практики и у ведущих мировых авиастроительных концернов".

На целевое финансирование проектов транспортной авиации предполагается выделение в течение 2009-2011 годов около 10 млрд рублей, еще 25 млрд рублей в 2009-2010 годах ОАК требуется на увеличение уставного капитала, который расходуется прежде всего на запуск новых гражданских продуктов и техническое перевооружение предприятий.

Средства необходимы также на покрытие необеспеченных кредитов: за долгие годы предприятия ОАК, а также РСК МиГ и КАПО набрали кредитный портфель, который в сумме сейчас составляет около 150 млрд рублей, из них 64,4 млрд - так называемые плохие долги.

Федоров рассказал и о судьбе SSJ-100, который должен пройти российскую и зарубежную сертификацию: "Точно рассчитать дату окончания сертификации и, соответственно, начала поставок самолетов мы сможем только после того, как пройдет сертифицикацию двигатель, а потом уже и сам самолет подтвердит свои характеристики, сделав определенное количество полетов с двигателями "типовой" конструкции.

Мы были вынуждены в этом году практически исключить из испытаний четвертый самолет, под который была расписана летная программа. Сможем ли компенсировать тремя самолетами недостающее количество полетов, я пока не могу сказать. Но даже если двигателисты сорвутся немного в выполнении своих обязательств, то в 2010 году мы сможем поставлять SSJ-100".