"Роснефть" выкупила свои акции у миноритариев, голосовавших против контракта с Китаем
 
"Роснефть" выкупила свои акции у миноритариев, голосовавших против контракта с Китаем
psdp.ru

Крупнейшая российская нефтяная компания - ОАО "НК "Роснефть" - выкупила у миноритариев, выступивших против контракта с Китаем, акции на 133,128 млн рублей. Цена выкупа ниже рынка, но недовольных быть не должно, пишет деловой портал BFM.ru.

Акционеры "Роснефти", проголосовавшие на годовом собрании 19 июня против одобрения 20-летнего контракта на поставку нефти в Китай и привлечения кредита на сумму 15 млрд долларов на 20 лет от Китайского банка развития, получили право предъявить свои акции к выкупу.

Согласно законодательству, миноритарии, проголосовавшие против этой сделки или не принявшие участия в голосовании по данному вопросу, имели право требовать выкупа компанией всех или части принадлежащих им акций, так как стоимость данных сделок составляет более 50% балансовой стоимости активов "Роснефти".

А накануне Совет директоров "Роснефти" утвердил цену выкупа на основании независимой оценки в 157 рублей за акцию, то есть за сумму, которую определил как рыночную независимый оценщиком ЗАО "Центр профессиональной оценки". Корректность цены была подтверждена экспертами привлеченной руководством "Роснефти" компании Deloitte.

Всего было выкуплено 847 тысяч 954 акций. Срок обязательства "Роснефти" по выкупу акций заканчивался 2 сентября. По данным на вечер среды, стоимость одной акции "Роснефти" на ММВБ составляла около 195 рублей, и торги по ним проходили без резких всплесков. Совсем иначе торги идут сегодня: с самого начала сессии цена акций пошла в гору и на 12:50 по московскому времени достигла примерно 202 рублей, немного скорректировавшись чуть позже. Значительно возросли в начале сессии и объемы сделок.

Впрочем, главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин считает, что ход торгов акциями "Роснефти" не зависит от решения проблемы с миноритариями и "связан с другими причинами".

"Выкуп акций компанией - ожидаемое событие и оно не повлияло на торги. Что касается цены выкупа, то, конечно, она ниже всех рыночных котировок, но вряд ли к ней можно придраться, так как она была проведена уважаемыми оценщиками в соответствии со всеми правилами. Что ж, так бывает, - комментирует эксперт. - Конечно, теоретически некоторые миноритарии могут быть недовольны ценой выкупа, но вряд ли они имеют шанс добиться пересмотра этих решений, которые были проведены по существующим правилам лицензированным оценщиком. По крайней мере, я не знаю ни одного примера аналогичной ситуации даже в мелких компаниях, не говоря уже о том, что сейчас речь идет о государственной "Роснефти".

"Оспорить в данном случае ничего невозможно", - согласен с Логвиным аналитик ИК "Финам" Александр Еремин. Однако, по его мнению, недовольных проведенной процедурой в данном случае "и не должно быть". "Те, кто не хотел, чтобы их акции выкупались - могли проголосовать за сделку по ВСТО. Остальные как раз и хотели, чтобы их акции выкупили, так как, скорее всего, в данном случае речь идет в основном об акциях, которые были приобретены на рынке в момент, когда цена ни них упала ниже оферты", - отметил аналитик, уточнив, впрочем, что объем выкупа акций очень мал и несопоставим с ценой компании.

Напомним, российско-китайское межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ТЭК было парафировано в феврале нынешнего года в рамках визита вице-премьера РФ Игоря Сечина в Пекин, а в апреле текущего года оно было одобрено президиумом правительства РФ.

Тогда же Россия и Китай подписали документы, предусматривающие строительство ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО) на Китай. Согласно условиям соглашения, китайская сторона предоставила "Роснефти" и "Транснефти" кредит на сумму в 25 млрд долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай по ответвлению от ВСТО. Мощность отвода составит 15 млн тонн нефти в год. В дальнейшем в Китай ежегодно пойдет 30 млн тонн нефти.

Предполагается, что поставки нефти в Китай в рамках 20-летнего контракта начнутся с января 2011 года. Цена поставляемой нефти будет определяться на основе рыночных котировок.