Вьетнам получит от России кредит на постройку первой АЭС
 
Вьетнам получит от России кредит на постройку первой АЭС
Архив NEWSru.com

Россия гарантирует Вьетнаму кредит на строительство первой в стране атомной станции сообщил один из участников российской делегации в азиатской стране. Планируется, что представители Вьетнама приедут на переговоры в Москву в середине сентября, передает РИА "Новости".

По словам главы корпорации "Росатом" Сергея Кириенко, строительство станции будет завершено четко в те сроки, которые определит вьетнамская сторона и на самом высоком уровне качества.

Кириенко отметил, что российская компания Е4 начнет проводение технико-экономического обоснования АЭС за свой счет. После получения кредита вьетнамская электроэнергетическая корпорация IVN выкупит результаты этой работы.

- Инопресса: "Росатом" наступает по всему миру

"Кроме того, мы готовы обеспечить гарантии поставки свежего ядерного топлива на весь срок эксплуатации, а также обеспечить возврат топлива для переработки", - сказал он.

Кириенко добавил, что на территории Вьетнама будет создан научно-технический центр по развитию атомной энергетики, занимающийся подготовкой кадров для отрасли.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг заявил, что страны должны ускорить работу над межправительственным соглашением по строительству АЭС, чтобы подписать его в конце октября.

20 августа Россия договорилась о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока на территории Армении. По предварительным данным, полная стоимость АЭС мощностью в 1000 МВт составит около 5 млрд долларов. Планируется, что РФ профинансирует более 20% от этой суммы.

А двумя днями позднее начался этап физического пуска АЭС в иранском Бушере. Кириенко тогда отметил, что "это особенный день и для российских, и для иранских специалистов".