Олег Дерипаска
 
Олег Дерипаска
Russian Look

Прокуратура Свердловской области, проводящая проверку в связи с "планируемым массовым высвобождением работников ОАО "Богословский алюминиевый завод" (БАЗ, входит в "Русал"), направила предостережение генеральному директору ОК "Русал" Олегу Дерипаске о недопустимости нарушения федерального законодательства, говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры, которое приводит "Интерфакс".

"В ходе проведения проверки прокурором области 31 августа 2012 года подписано предостережение генеральному директору ОК "РусАл" Олегу Дерипаске о недопустимости нарушения федерального законодательства, которое в ближайшее время будет вручено ему под роспись", - говорится в сообщении.

В свою очередь, "Русал" в своем сообщении "выражает недоумение относительно использования прокуратурой не соответствующей действительности информации о якобы планируемом массовом высвобождении работников".

Компания подчеркивает, что не планирует не только массового, но и любого сокращения сотрудников БАЗа.

"Все вопросы трудоустройства с рабочими электролизного производства будут решаться в индивидуальном порядке. В результате сокращения электролизного производства персонал завода не пострадает, социальная обстановка в области останется без изменений", - говорится в сообщении.

"Русал" и ранее сообщал, что, несмотря на принятое решение о закрытии электролизного производства БАЗа, компания не намерена сокращать работников. Каждому будет предложено новое место работы как в глиноземном производстве БАЗа, или в его сервисных подразделениях, или на других предприятиях компании, уточнял "Русал".

Как сообщалось, "Русал" в рамках программы замены неэффективных мощностей на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью принял решение до 2018 года сократить производство 275 тысяч тонн первичного алюминия. Уже до конца 2012 года в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл планируется вывод мощностей по выпуску 150 тысяч тонн первичного алюминия на 4-х заводах, в том числе и на БАЗе.

Кроме того, по информации "Русала", высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию электролизного производства. При этом предприятие в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов "Русала".

Власти Свердловской области создали чрезвычайную комиссию, которая призвана определить реальную обстановку на заводе, рассмотреть все варианты решения ситуации, которые позволят сохранить коллектив и развивать производство.