Экс-лидер республиканского большинства в Сенате США Трент Лотт и и бывший сенатор-демократ Джон Броу стали лоббистами российского "Газпромбанка", который подвергся санкциям со стороны президента США Обамы в ходе кризиса на Украине
 
Экс-лидер республиканского большинства в Сенате США Трент Лотт и и бывший сенатор-демократ Джон Броу стали лоббистами российского "Газпромбанка", который подвергся санкциям со стороны президента США Обамы в ходе кризиса на Украине
Reuters

Экс-лидер республиканского большинства в Сенате США Трент Лотт и бывший сенатор-демократ Джон Броу стали лоббистами российского "Газпромбанка", который подвергся санкциям со стороны президента США Барака Обамы в ходе кризиса на Украине.

Как говорится в уведомлении, посланном в обе палаты Конгресса, Лотт и Броу будут работать с фирмой Squire Patton Boggs по лоббированию интересов "Газпромбанка". Лоббирование будет вестись в отношении "банковских законов и регулирования, включая принятые санкции", сообщает Center for Public Integrity.

Трент Лотт, республиканец из штата Миссисипи, почти три с половиной десятилетия был депутатом Палаты представителей Конгресса, в 1989-2007 годах - сенатором от Миссисипи, на протяжении нескольких лет возглавлял фракцию республиканского большинства в сенате.

Демократ Джон Броу был конгрессменом в 1972-1987 годах, а затем до 2005 года избирался сенатором от Луизианы. Лотт и Броу входят в число сотен бывших депутатов Конгресса, которые занимаются лоббизмом в Вашингтоне.

Оба впоследствии организовали лоббистскую компанию Breaux-Lott Leadership Group, которую в 2010 году приобрела Patton Boggs. В июне 2014 года Patton Boggs объединилась с Squire Sanders, что привело к созданию одной из крупнейших международных корпораций, специализирующихся на юридической практике.

70-летний Броу и 72-летний Лотт лоббировали интересы таких корпораций, как Airbus, AT&T, Citigroup, Exxon Mobil, General Electric, Goldman Sachs, Royal Dutch Shell.

Patton Boggs с 2003 года занимает первую строчку в США по доходам от лоббистской деятельности в интересах клиентов. В прошлом году она получила за свои услуги почти 40 млн долларов, согласно данным американской некоммерческой организации "Центр ответственной политики", которые приводит РБК.

"Газпромбанк" в середине июля был внесен в так называемый список секторальных санкций (SSIL) Минфина США: банк лишился доступа к американскому долговому финансированию, но ему по-прежнему можно вести бизнес с американцами. Вместе с ним под "секторальные" санкции попал и "Новатэк", хотя Минфин США оставил за ним возможность размещать акции среди американских инвесторов.

"Газпромбанк" стал также второй российской компанией, попавшей под американские санкции, которая официально обратилась к услугам лоббистов в Вашингтоне. Первым был "Новатэк".