Анатолий Чубайс
 
Анатолий Чубайс
Russian Look

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что нынешние колебания курса рубля не вызовут катастрофических последствий для компании, массового закрытия ее проектов не произойдет.

"Если говорить о последних сложностях на валютном рынке и резком снижении курса рубля, то для нас это имеет двойной эффект. Пока даже трудно сказать, чего больше - негатива или позитива", - сказал Чубайс в интервью телеканалу "Россия 24".

С одной стороны, рассуждал Чубайс, у российских компаний сохраняются серьезные обязательства "по продолжению долларовых инвестиций за рубежом, а это значит, что они обойдутся для компаний дороже". "Во-вторых, у нас есть серьезные активы за рубежом, из которых мы собираемся выходить, в том числе очень перспективные, и в этой ситуации такие выходы окажутся для нас гораздо более привлекательными", - добавил он.

В этой ситуации колебания на валютном рынке - вещь, неприятная, но, с точки зрения российского бизнеса, "точно не катастрофическая". "Я думаю, что по совокупному эффекту будет баланс плюсов и минусов", - добавил Чубайс.

Реалистичная цифра динамики ВВП России на 2016 год - "от нуля до максимум 1,5%", - подчеркнул Чубайс. Он добавил, что это не тот уровень, к которому надо стремиться, однако выход "в плюс" - уже хорошо.

Главная проблема в темпах динамики ВВП России заключается не в их величине, а в том, что они отстают от средних темпов роста мировой экономики, считает Чубайс: "Если мы останемся за этими цифрами, то мы будем наращивать отставание не только от лидеров, но и от среднего уровня в мире".

В Минфине считают, что укрепления национальной валюты стоит ждать в первой половине следующего года. "Самый хороший период для рубля - это период с конца февраля до где-то середины мая", - заявил ранее замглавы министерства Алексей Моисеев.

Россия может экспортировать нанопродукции на 100 млрд рублей

Экспорт нанопродукции из России может достичь по итогам 2015 года 100 миллиардов рублей, сообщил Анатолий Чубайс.

"Я думаю, что мы к концу года где-то до цифры 100 миллиардов экспорта сумеем выбраться. Высокотехнологичного экспорта, естественно, другим мы не занимаемся", - сказал Чубайс. По его словам, объем производства наноиндустрии России по итогам 2015 года может достичь 300 млрд рублей, через 5 лет этот показатель может удвоиться.

"59 заводов, построенных нами, - это и есть российская диверсификация... И мы будем дальше продолжать это делать. В этом году в обязательном порядке решим задачу, которая называется 300 млрд объема производства наноиндустрии российской. И точно будем двигаться дальше к задаче, которая называется 600 млрд рублей в 2020 году", - сказал он.

На вопрос, есть ли риск закрытия производств и невыплат зарплаты на предприятиях "Роснано", он ответил утвердительно. "Из наших 87 проектов есть бурно развивающиеся, есть находящиеся в промежуточной стадии и просто кризисные", - сказал глава "Роснано". "К кризисной относится все же меньшая часть проектов "Роснано", - подчеркнул он.

"Роснано" и "РусГидро" создадут фонд размером более 10 миллиардов рублей для высокотехнологичных инновационных проектов в Дальневосточном федеральном округе, сообщил Чубайс.

По его словам, сейчас на Дальнем Востоке есть крупные проекты в области инфраструктуры, нефте- и газопроводов, однако необходимо создать и другую "точку опоры" - инновационные проекты в области высоких технологий. "Их, скажем прямо, пока немного. Именно в этом есть замысел, он поддержан вице-премьером Юрием Трутневым", - сказал глава "Роснано".