Принятый законопроект предусматривает дополнительное выделение из федерального бюджета США 77,9 млрд долларов на финансирование расходов по военной кампании в Ираке, послевоенному иракскому восстановлению Согласно поправке, средства из бюджета США, выделенные на послевоенную реконструкцию в Ираке, запрещается использовать для "закупки товаров или услуг у любых организаций" из России, Франции, Германии и Сирии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Принятый законопроект предусматривает дополнительное выделение из федерального бюджета США 77,9 млрд долларов на финансирование расходов по военной кампании в Ираке, послевоенному иракскому восстановлению
Архив NEWSru.com
 
 
 
Согласно поправке, средства из бюджета США, выделенные на послевоенную реконструкцию в Ираке, запрещается использовать для "закупки товаров или услуг у любых организаций" из России, Франции, Германии и Сирии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Автором поправки является известный конгрессмен-демократ Эдвард Кеннеди
kennedy.senate.gov

Большинством голосов палата представителей Конгресса США приняла в четверг вечером поправку к законопроекту о финансировании иракской военной кампании.

Согласно поправке, средства из бюджета США, выделенные на послевоенную реконструкцию в Ираке, запрещается использовать для "закупки товаров или услуг у любых организаций" из России, Франции, Германии и Сирии.

Автором поправки является известный конгрессмен-демократ Эдвард Кеннеди, передает РИА "Новости".

Принятый законопроект предусматривает дополнительное выделение из федерального бюджета США 77,9 млрд долларов на финансирование расходов по военной кампании в Ираке, послевоенному иракскому восстановлению, а также поддержке борьбы с терроризмом и обеспечению безопасности в США.

Россия не собиралась зарабатывать на иракском кризисе, заявляют в Госдуме РФ

Москве не следует драматизировать ситуацию в связи с принятием палатой представителей конгресса США поправки, которая запрещает покупать товары у России, Германии, Франции и Сирии. Об этом заявил заместитель председателя думского международного комитета Константин Косачев, передает РИА "Новости".

"Для нас иракский кризис никогда не был способом заработать деньги, в том числе на послевоенном урегулировании, - сказал депутат. - Нас гораздо больше волнуют политические, экономические и, в первую очередь, гуманитарные последствия той ситуации, которую мы сейчас наблюдаем".

По его словам, бремя расходов на восстановление Ирака должны принять на себя те государства, которые осуществили силовую акцию против Ирака - США и Великобритания.

"В том же, что касается контрактов, я думаю, что время все расставит на свои места. И если российские коммерческие предложения будут конкурентоспособные, то они не останутся без внимания", - заявил Константин Косачев.

Ирак попросил у России гуманитарную помощь

Правительство Ирака запросило у России гуманитарную помощь. Просьба была передана через сотрудников роcсийских компаний иракского происхождения, которые остались в Багдаде. Об этом сообщила генеральный директор объединения "Машиноимпорт" Ольга Вдовиченко.

Она уточнила, что "Машиноипорт" получил запрос министерства торговли Ирака на поставку в эту страну продуктов питания первой необходимости на сумму 25 млн долларов.

Вдовиченко не исключила, что подобные запросы могли получить и другие российские компании.

Министр энергетики считает, что российские компании должны участвовать в восстановлении Ирака

Россия готова участвовать в восстановлении экономики Ирака после завершения войны. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

"Мы сейчас ведем работу, чтобы сразу после установления мира все российские компании, имеющие интересы в Ираке, немедленно вернулись на свои объекты", - сказал Юсуфов.

Он отметил, что российско-иракская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству продолжает свою работу.

Юсуфов напомнил, что Россия и Ирак до начала войны подготовили программу долгосрочного сотрудничества, которая в настоящий момент находится на рассмотрении российского правительства.

Общая сумма контрактов, которые могли бы быть заключены между российскими и иракскими компаниями в рамках данной программы, составляет около 40 млрд. долларов.