Делегация правительство Москвы обсуждает в Сухуми совместные инвестпроекты
 
Делегация правительство Москвы обсуждает в Сухуми совместные инвестпроекты
Архив NEWSru.com

Делегация правительства Москвы и российские бизнесмены обсуждают в Сухуми с главой непризнанной республики Абхазии Сергеем Багапшем совместные инвестиционные проекты.

Представители Москвы предложили несколько программ по восстановлению и развитию курортной инфраструктуры, предприятий перерабатывающей промышленности и транспортных коммуникаций Абхазии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, возглавляют российскую делегацию замруководителя Департамента международных связей правительства Москвы Анатолий Сорокин и президент "С-Холдинг" Алексей Шепель. Их приезд "связан с реализацией договоренностей президента Абхазии и мэра Москвы Юрия Лужкова в Москве в марте нынешнего года", отмечает пресс-служба президента Абъазии.

Сергей Багапш выразил признательность правительству Москвы за сотрудничество, отметив приоритетность проектов, экономический эффект которых достижим в короткие сроки.

Ранее Багапш заявил, что руководство Абхазии готово сотрудничать со всеми российскими инвесторами, кто хочет работать в Абхазии. "Для нас важно, чтобы инвестиции шли не только в курортную сферу, но и непосредственно в производство, - подчеркнул он. - При правительстве Абхазии создается инвестиционная экономическая группа, которая будет оценивать предлагаемые бизнес-планы". Багапш сообщил, что в ближайшее время правительство республики рассмотрит проект реконструкции телефонной связи в республике, в реализацию которого одна российская фирма готова вложить около 40 млн долларов.

Президент Абхазии также утверждает, что "частные российские фирмы и предприниматели, которые хотят развивать бизнес в Абхазии, могут работать здесь без согласования с Грузией". По его словам, согласовывать надо будет только крупные экономические проекты, оговоренные в Сочинском соглашении между Россией, Грузией и Абхазией и реализация которых без участия Грузии невозможна. В частности, это - реконструкция Ингурской ГЭС и восстановление сквозного железнодорожного сообщения.

Вопросы разработки стратегии экономического развития Абхазии обсудили 1 апреля в Сухуми глава республики и представители российской компании "РОЭЛ-консалтинг". Сергей Багапш подчеркнул, что "комплексная программа развития должна быть рассчитана на реанимацию традиционных отраслей экономики и производства Абхазии".