Арбитражный суд Парижа приступает к рассмотрению крупнейшего иска в мировой оборонной промышленности
 
Арбитражный суд Парижа приступает к рассмотрению крупнейшего иска в мировой оборонной промышленности
Архив NEWSru.com

К слушаниями по крупнейшему и одному из наиболее скандальных дел в истории мировой оборонной промышленности приступает в понедельник Парижский арбитражный суд. В него поступил иск от британской компании BAE Systems, которая добивается от Брунея выплаты 1,3 млрд долларов за три патрульных корабля.

Корабли были построены по заказу султаната и сейчас находятся в военном порту знаменитых шотландских верфей Клайд. Бруней отказывается получить современные корабли на том основании, что они не соответствуют первоначальным требованиям заказчика.

Однако дирекция BAE Systems настаивает на скрупулезном следовании всем пунктам контракта, а в частном порядке сообщает, что у Брунея просто нет экипажей, которые способны обслуживать эти оснащенные самым передовым вооружением корабли.

Теперь их судьбу должен решить Парижский арбитражный суд, постановление которого не может быть оспорено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый из трех патрульных кораблей был спущен на воду в январе 2001 года. Они способны осуществлять охрану дальних морских границ страны, обладают мощными системами ПВО и способны наносить ракетные и торпедные удары, а также оказывать поддержку артиллерийским огнем. Стоимость каждого из них составляет 400 млн долларов.