Геннадий Онищенко
 
Геннадий Онищенко
Russian Look

Украина и Россия договорились снять ограничения на ввоз украинских сыров на российский рынок, но после "обработки" замечаний Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), передает телерадиокорпорация BBC.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко на брифинге с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, который накануне прибыл в Киев с рабочим визитом.

"Ограничения на твердые и полутвердые сыры украинского производства со стороны Российской Федерации будут сняты после обработки тех замечаний, которые сделала российская сторона во время проверки", - заявил Порошенко.

Во время визита Геннадия Онищенко Украина и Россия договорились о создании лаборатории на украинской территории, которая бы контролировала качество сыров и другой молочной продукции, которая экспортируется в Россию.

Онищенко напомнил, что российские специалисты во время проверки предприятия "Гадячсыр" (Полтавская область) выявили недостатки в его работе. Впрочем, Россия готова делегировать полномочия проверки качества сыров совместно созданной лаборатории.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что на следующей неделе, 9-15 апреля, российские специалисты проверят работу еще двух украинских сыродельных предприятий: Пирятинского сырзавода (Полтавская область) и "Прометея" (Черниговская область).

30 марта Роспотребнадзор заявил, что проверка выявила нарушения в работе "Гадячсыра", которые не соответствуют российскому законодательству.

"На предприятии выявлены существенные нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции", - сообщили в российском ведомстве.

Россия в начале февраля запретила ввоз на свою территории сыров нескольких украинских производителей, выдвинув претензии к их качеству. В частности, речь шла о якобы использовании украинскими сыроделами пальмового масла. Впоследствии запрет распространили на продукцию еще четырех производителей.

С украинской стороны в конфликт были втянуты премьер-министр Николай Азаров и Министерство иностранных дел. В Киеве заявили о политической подоплеке сырного спора.

В марте в Роспотребнадзоре заявили, что его эксперты готовы выдвинуться на Украину, чтобы произвести проверку предприятий.