Bloomberg: прогноз "Газпрома" отклонился от реальности на 910 млрд долларов
 
Bloomberg: прогноз "Газпрома" отклонился от реальности на 910 млрд долларов
Global Look Press

В апреле 2007 года, когда на рынке сырья происходило рекордное оживление, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев предсказал: через семь лет капитализация компании увеличится вчетверо, до одного триллиона долларов. Медведев ошибся на 910 млрд долларов, утверждает сегодня агентство Bloomberg .

За истекший период капитализация "Газпрома" снизилась, как ни у какой другой компании в категории "крупнейшие 5000 компаний мира". Этот обвал на 154 млрд долларов стал символом болезни путинской экономики, приводит мнение агентства InoPressa. Акции "Газпрома" три года подряд падали на фондовом рынке, в то время как сама компания увеличивала издержки, связанные с Олимпиадой в Сочи, проектами в Сибири и подобными им.

"Газпром" - один из чемпионов по разрушению стоимости", - заявил в интервью Иэн Хейг, партнер-основатель Firebird Management LLC. По его мнению, причина в том, что Россия "не создала среду, где госкомпании функционировали бы в качестве организаций, принадлежащих акционерам".

Со своей стороны официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что прогноз относительно одного триллиона долларов "вырван из контекста", так как компания прогнозировала капитализацию на случай дальнейшего подорожания нефти. Куприянов также сказал, что падению акций "Газпрома" способствовали санкции США и ЕС.

В апреле 2007 года Медведев "не говорил, что прогноз зависим от цен на нефть", говорят авторы агентства, но добавляют, что цены на газ "Газпрома" привязаны к этим ценам. Как бы то ни было, в день прогноза нефть стоила 68,24 доллара за баррель, а сейчас - 106,15 долларов.

С другими экономическими показателями России дела обстоят также печально: российский индекс ММВБ за последние семь лет упал на 19%. Он показал себя хуже, чем индекс MSCI в категории "развивающиеся рынки", выросший на 8,2%, и мировой индекс развитых стран MSCI, выросший на 10%.