Россия и Иран достигли прогресса в переговорах о поставках российских товаров в обмен на иранскую нефть в преддверии снятия санкций с Тегерана
 
Россия и Иран достигли прогресса в переговорах о поставках российских товаров в обмен на иранскую нефть в преддверии снятия санкций с Тегерана
Global Look Press

Россия и Иран достигли прогресса в переговорах о поставках российских товаров в обмен на иранскую нефть в преддверии снятия санкций с Тегерана, сообщило агентство Reuters. Общая сумма контракта может составить 20 млрд долларов. Источники "Коммерсанта" говорят о планах по закупкам 500 тысяч баррелей иранской нефти в день.

Как отмечает издание, приобретателем нефти могла бы стать уполномоченная компания-трейдер, выбранная Минэнерго и не работающая на мировых рынках. По неофициальной информации, переговоры с Ираном в Минэнерго курирует Российское энергетическое агентство, его с начала года в статусе и.о. возглавляет бывший первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов.

Физически забрать 500 тысяч баррелей будет очень сложно, считает один из источников издания: основные месторождения Ирана далеко от Каспийского моря, "но и для поставок через Каспий нет инфраструктуры".

Источники среди трейдеров скептически оценивают возможность появления иранской нефти на российском рынке. "Поставлять ее в Европу будет невозможно, это риски для компаний, - говорит он. - У России есть колоссальные нефтяные ресурсы, и зачем еще нужна иранская нефть, неясно, да и цена из-за сложной логистики будет высока".

Переговоры между Россией и Ираном активизировались в конце прошлого и начале этого года после смягчения санкций против этой страны. Москва считает, что сделка с Ираном не нарушит введенные в отношении Тегерана международные санкции. Но Россия подписалась только под санкциями Совбеза ООН, а односторонние ограничения, принятые США и Евросоюзом, считает противозаконными.

В феврале глава Минэнерго Александр Новак говорил, что "рассматриваются различные варианты увеличения торгового оборота между нашими странами".