В "офшор-гейте", возможно, замешан министр экономического развития России Алексей Улюкаев Основная часть международного расследования, касающегося офшорной империи, посвящена музыканту Сергею Ролдугину, одному из друзей детства Владимира Путина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В "офшор-гейте", возможно, замешан министр экономического развития России Алексей Улюкаев
Global Look Press
 
 
 
Основная часть международного расследования, касающегося офшорной империи, посвящена музыканту Сергею Ролдугину, одному из друзей детства Владимира Путина
© РИА Новости /Дмитрий Астахов
 
 
 
Такие сведения всплыли из-за утечки из компании-регистратора Mossak Fonseca
Reuters

В "офшор-гейте", возможно, замешан министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Как следует из международного расследования журналистов, опубликованного в "Новой газете", его сын был директором одного из офшоров - Ronnieville Ltd, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Компания Ronnieville была учреждена на Виргинских островах через семь месяцев после того, как Алексей Улюкаев перестал быть замминистра финансов и начал работать первым зампредседателя ЦБ. Дмитрий Улюкаев руководил компанией с 2004 года. Он возглавил фирму, когда ему был всего 21 год.

Впоследствии он передал полномочия 23-летней Юлии Хряпиной. Она пробыла директором компании до самой ее ликвидации в мае 2009 года. В СМИ ее имя раньше не встречалось, однако, по версии "Новой газеты", Хряпина, предположительно, является женой Алексея Улюкаева.

Издание в качестве доказательств приводит косвенные подтверждения: например, сходство фотографии молодой жены Улюкаева, опубликованной в соцсетях, и копии паспорта директора офшора Юлии Хряпиной, а также собственность жены Улюкаева в Крыму (местом рождения Хряпиной в паспорте указана Крымская область СССР). Кроме того, Хряпина работает в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в котором Улюкаев раньше был заместителем директора.

Основная часть международного расследования, касающегося офшорной империи, посвящена музыканту Сергею Ролдугину, одному из друзей детства Владимира Путина. По данным журналистов, виолончелист - оператор сети офшоров с активами в миллиарды долларов. Такие сведения всплыли из-за утечки из компании-регистратора Mossak Fonseca. По сведениям СМИ, связанные с музыкантом компании оперируют миллиардами долларов - эти офшоры могли получать деньги от структур, близких семье братьев Аркадия и Игоря Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову.

Расследование выявило, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка "Россия", в том числе председатель совета директоров Юрий Ковальчук. Также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома".