Нефть дорожает третий день подряд на торгах в Европе
 
Нефть дорожает третий день подряд на торгах в Европе
Архив NEWSru.com

Рост цен на нефть продолжился в начале торгов среды на фоне сохраняющихся опасений по поводу нехватки "черного золота" на рынке, сообщает Reuters.

Индикативный сорт Brent со сроком поставки в сентябре прибавил к 12 часам по московскому времени 6 центов до отметки в 40,70 доллара за баррель. В ходе торгов во вторник цена Brent достигала 40,82 доллара за баррель, что стало самым высоким показателем с октября 1990 года, то есть с момента, предшествовавшего первой войне в Персидском заливе.

Теперь трейдеры не исключают роста цен на нефть в Европе до нового рекордного пика. Уже сегодня цена барреля может вплотную приблизиться к 41 доллару. "Это следующий ключевой уровень, которого все ждут. Я думаю, что это произойдет сегодня", - сказал агентству один из участников рынка.

Рост цен на нефть активизировался во вторник, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила, что не в состоянии увеличить поставки в ближайшее время. Рынок также ждет в среду недельных данных о топливных запасах в США, которые предположительно сократились на прошлой неделе.

На настроениях участников сказывается и сохраняющаяся напряженность вокруг российского нефтяного гиганта ЮКОС, который оказался на грани банкротства, что может повлечь снижение добычи и экспорта нефти из России.

Кроме того, на рынок влияет угроза нападений на Ближнем Востоке, которая может поставить под угрозу поставки из этого региона. В частности, во вторник стало известно о подрыве важного трубопровода на севере Ирака.