Белорусское правительство пока не планирует создавать с Россией совместное предприятие по экспорту электроэнергии, выработанной на будущей АЭС, заявил первый вице-премьера РБ Владимир Семашко
 
Белорусское правительство пока не планирует создавать с Россией совместное предприятие по экспорту электроэнергии, выработанной на будущей АЭС, заявил первый вице-премьера РБ Владимир Семашко
government.by

Белорусское правительство пока не планирует создавать с Россией совместное предприятие по экспорту электроэнергии, выработанной на будущей АЭС, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой заявление первого вице-премьера РБ Владимира Семашко.

"Мы не предполагаем создание СП, но в этом есть свои плюсы и минусы, мы готовы предложить свои варианты", - сказал он.

В частности, белорусская сторона предлагает российским партнерам реализовать проект по организации транзита электроэнергии из Казахстана и других стран по территории России. Обсуждаются также возможности организации своповых поставок электроэнергии из Казахстана. "Не секрет, что в Казахстане киловатт-час можно купить за цент с небольшим, а не за пять центов, как в России", - отметил Семашко.

Между тем первый вице-премьер рассчитывает, что в августе-сентябре пакет белорусско-российских межправительственных соглашений по строительству АЭС будет подписан. "Документы подготовлены, что касается межправительственного соглашения о строительстве АЭС, то российская сторона это увязала с некоторыми другими соглашениями. Есть вопросы, они не принципиальны", - сказал он. Семашко отметил, что такое соглашение "близко к подписанию", при этом твердых гарантий, что оно будет подписано в эти сроки он не дал.

В Белоруссии планируется построить АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту с вводом в эксплуатацию первого блока в 2016 году, а второго - в 2018. Решением президента страны утверждена Островецкая площадка (Гродненская область) для строительства АЭС.

Генподрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт". Ранее власти страны обратилась к правительству РФ с просьбой о выделении кредита в размере 9 млрд долларов, которые пойдут на строительство АЭС и создание необходимой инфраструктуры.