Миноритарии "Башнефти" попросили Путина взять под личный контроль проблему "корпоративной атаки" на компанию
 
Миноритарии "Башнефти" попросили Путина взять под личный контроль проблему "корпоративной атаки" на компанию
Russian Look

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), которая представляет группу крупнейших миноритарных акционеров "Башнефти" с общей долей более 5%, направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль проблему, связанную с иском миноритарного акционера "Башнефти" 75-летней Раили Иноземцевой. В этом иске, предварительные слушания по которому начинаются 4 августа, миноритарий оспаривает передачу компании "Башнефть-полюс" лицензии на месторождения им. Требса и Титова, утверждая, что потери от передачи лицензии составили 10 млрд долларов.

Как сообщают "Ведомости", в своем письме миноритарии выражают поддержку стратегии "Башнефти" и "Лукойла" по освоению месторождений им. Требса и Титова, запасы которых составляют 141 млн т нефти. Группа акционеров "Башнефти", от имени которых АПИ написала письмо Путину, включает как членов ассоциации, так и не входящие в нее структуры, отмечает газета. А инициаторами письма стали два участника ассоциации, у которых есть позиции в "Башнефти". В АПИ входит более 30 фондов (более 60% участников - иностранцы) с общими вложениями в России более 28 млрд долларов.

По мнению ассоциации, "Башнефть" и "Лукойл" благодаря "синергетическому объединению опыта, инфраструктуры и других ресурсов" смогли начать эффективную работу на месторождениях, где добыча началась еще год назад. Остановка же освоения из-за рассмотрения исков, которые в "Башнефти" называют "корпоративными атаками на "Башнефть-полюс", "в сегодняшней экономической и геополитической обстановке" наносит ущерб интересам государства и является "недопустимой", уверены авторы письма. Они подчеркивают, что такая ситуация негативным образом может сказаться на инвестиционной привлекательности России.

Как напоминает "Коммерсант", президенты "Башнефти" и "Лукойла" Александр Корсик и Вагит Алекперов в конце июля написали совместное письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке относительно ситуации с исками, касающимися СП. По их мнению, истцы "не являются реальными интересантами" исков, а представляют интересы тех, кто является организаторами "возможных корпоративных атак на "Башнефть-полюс".

"Лица, имеющие мизерный интерес в "Башнефти", подают иски по надуманным основаниям, парализуют работу тысяч людей, лишают государство налоговых поступлений, приносят убытки инвесторам и необоснованно ставят под угрозу реализацию многомиллиардного проекта национального масштаба", - написали главы двух нефтяных компаний, подчеркнув, что действия миноритария создали "опасный прецедент", когда владелец даже одной акции может "недобросовестно использовать свой голос или с выгодой его "продать" корпоративным рейдерам и стать инструментом шантажа в их руках". Корсик и Алекперов попросили генпрокурора Чайку "провести тщательное расследование вероятных корпоративных атак на СП, выяснить истинные мотивы предъявления исков и принять законные меры по защите прав и интересов инвесторов.

Впрочем, главы "Башнефти" и "Лукойла" не уточнили, кто может стоять за миноритарием Иноземцевой, подавшей иск.

Как отмечает "Коммерсант", практика атаки на компании через миноритариев распространилась в России в 1990-х годах. Теперь такие случаи в крупном бизнесе происходят крайне редко. И хотя доказать, что миноритарий действует недобросовестно, крайне сложно, компании за много лет научились защищаться. И такая мощная корпоративная атака, по мнению экспертов, может свидетельствовать о начале нового передела в нефтяной отрасли.