Минфин может запретить виртуальные деньги в России
 
Минфин может запретить виртуальные деньги в России
Moscow-Live.ru

На едином портале раскрытия проектов нормативных актов regulation.gov.ru появилось сообщение о разработке Минфином законопроекта, который полностью запретит выпуск и использование в России виртуальных валют. Сам текст пока не опубликован, однако то, что он направлен на борьбу с криптовалютами (биткоинами), следует из сообщения Минфина.

Министерство предлагает запретить выпуск денежных суррогатов в электронном виде и использовать их в качестве платежного средства, а также обменивать их на рубли или иностранную валюту, рассказывает "Коммерсант".

За нарушение запрета предполагается введение "административной и (или) уголовной ответственности". Кроме того, разработчики документа намерены блокировать интернет-сайты, где виртуальные валюты можно выпускать и использовать.

"Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции. Неподконтрольность национальным органам власти привлекает к ней теневой сектор экономики", - говорится в тексте уведомления.

Биткоин - криптовалюта, созданная в 2009 году. Курс биткоина крайне нестабилен. По данным Bloomberg, за последний год стоимость биткоина колебалась от 100 до 1,1 тысячи долларов, а за последние два месяца составляла около 600 долларов. Совокупный объем выпущенных биткоинов оценивается в 8 млрд долларов.

Первым от использования биткоинов граждан и юрлиц предостерег ЦБ в январе 2014 года, сославшись на то, что выпуск "денежных суррогатов" запрещен, и пригрозив, что использование биткоинов будет рассматриваться как "потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций".

Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский отмечал, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке наркотиков и оружия.

Наконец, в конце февраля, директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев в ходе онлайн-конференции "Виртуальные валюты: возможности и риски" сравнил биткоины с финансовой пирамидой. Его позицию поддержал и заместитель директора департамента национальной платежной системы Центробанка Андрей Шамраев, который провел параллель между биткоинами и билетами МММ.

В разных странах используются очень различные способы регулирования обращения биткоинов. Например, в Китае эту криптовалюту полностью запретили, тогда как в Калифорнии биткоины были легализованы.