Американская ConocoPhillips продает последний актив в России - 50% в СП с "Роснефтью"
 
Американская ConocoPhillips продает последний актив в России - 50% в СП с "Роснефтью"
Global Look Press

ConocoPhillips выставила на продажу долю в совместном предприятии с "Роснефтью" - компании Полярное сияние", сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исполнительного директора компании Райана Ланса.

Финансовый директор СonocoPhillips Джефф Шитс на телеконференции объяснил, что санкции против "Роснефти" пока не повлияли на ситуацию. Как сообщает Reuters, после выхода из совместного проекта с "Лукойлом" компания решила, что нет смысла сохранять такой мелкий актив в России, как долю в "Полярном сиянии".

"Роснефть" также планирует продать свою долю и считает, что затраты на консервацию проекта должны нести обе стороны.

"Полярное сияние" было создано в 1992 году, компания разрабатывает пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО. Это было первое российско-американское СП, начавшее разработку нефтяного месторождения в России, пишут "Ведомости".

Суммарная добыча нефти на месторождениях "Полярного сияния" за весь срок эксплуатации составила более 20 млн т. "Полярным сиянием" интересовались Независимая нефтегазовая компания бывшего первого вице-президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, "Зарубежнефть", а также несколько небольших иностранных компаний.

ConocoPhillips "практически ушла из России" в последние два-три года, напомнил вчера в ходе телефонной конференции вице-президент по разведке и добыче Мэтт Фокс. К началу 2011 года Conoco вышла из капитала "Лукойла", в котором изначально владела около 20%, а два года назад продала "Лукойлу" 30-процентную долю в их СП "Нарьянмарнефтегаз".